GLORAX DEVELOPMENT ОТКРЫВАЕТ ПРОДАЖИ В ЖИЛОМ КОМПЛЕКСЕ У МЕТРО БАЛТИЙСКАЯ

Glorax Development завершает демонтаж зданий Ленхладокомбината на улице Шкапина.  Там планируется строительство нового жилого комплекса GloraX City Балтийская высотой от 7 до 9 этажей. Со дня на день компания планирует…
Подробнее…

Смольный подрежет 180 небоскребов

В 2014 году комитет по градостроительству и архитектуре намерен пересмотреть высоту около 180 небоскребов, строительство которых ранее было учтено в Правилах землепользования и застройки Петербурга. Возможность предоставления отклонений от высотного регламента для них будет проверена на 3D-модели города. Под удар могут попасть проекты «Адаманта», «ВТБ Девелопмент», «Росстройинвеста», а также — застройщиков намыва на Васильевском острове и «Измайловской перспективы».

В следующем году КГА заново оценит возможность строительства высотных доминант, чья запланированная высота превышает 75 метров. Об этом после заседания Градостроительного совета 13 декабря журналистам рассказал первый зампред КГА Юрий Митюрев. При этом только в законе о правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) 2009 года были учтены отклонения примерно для 180 небоскребов. «Сегодня все высотные здания, которые выходят за пределы 75 метров (высота строительства за пределами центра города, которая не влияет на исторические панорамы. — Прим. ред.), мы перепроверяем на трехмерной модели города. Поэтому в плановом порядке все те точки, которые были записаны в правилах землепользования и застройки, будут проверены», — заявил журналистам Юрий Митюрев.

Проверка коснется как уже возведенных зданий, так и еще не построенных. Однако санкции к существующим постройкам или уже возводящимся — например, зданию «Лахта-центра», вряд ли будут применены. «Лахта-центр» уже в процессе строительства, поэтому он не может быть пересмотрен», — пояснил Юрий Митюрев. Тогда как проектируемые или планирующиеся здания застройщикам придется подрезать. Зампред КГА не смог оценить, как много высоток и насколько будут урезаны. Однако из более чем 180 планировавшихся были построены единицы, уточнил Юрий Митюрев.

Проверка городских высоток запланирована на 2014 год, но Градсовет уже начал следовать курсом на понижение застройки. 13 декабря он попросил холдинг «Адамант», самого крупного владельца торговой недвижимости в Петербурге, сократить высоту 118-метрового небоскреба у метро «Ладожская». Как стало видно на фотомонтаже, здание вторглось в основные панорамы города. При этом, как рассказал председатель совета директоров «Адаманта» Дилявер Меметов, высотность и объемно-пространственное решение комплекса уже были согласованы Смольным.

Впрочем, корректировка проектов может грозить и другим, не менее именитым застройщикам. Например, проект 21-этажного бизнес-центра «ВТБ-Девелопмент» у метро «Электросила» предполагает строительство 200-метрового здания. Тогда как рекомендуемая высота застройки для этого места — 100 метров. Компания планирует перепродать уже полностью разработанный проект, и пересмотр ограничений властями может ударить по стоимости сделки.

Еще один многоэтажный комплекс планирует построить компания «Росстройинвест» Федора Туркина. Два 140-метровых корпуса «Петр Великий» и «Екатерина Великая» должны разместиться на берегу Невы, анонсировалось этим летом на Петербургском экономическом форуме. Точное местоположение зданий не уточнялось. 120-метровую высотку на Октябрьской набережной, 48, планирует построить и ООО «РМ Девелопмент». В конце ноября проект был представлен на Градсовете. Также две башни высотой 140 метров у метро «Проспект Большевиков» намеревается построить компания «Донк», входящая в ГК «Единые решения». Компания уже отстояла свое право строить комплекс в суде. В ближайшее время проект должны вынести на рассмотрение правительства, рассказала «Фонтанке» директор ООО «Донк» Мария Голубева.

«Почти вся «Измайловская перспектива» (территория, ограниченная набережной Обводного канала, Московским проспектом, Благодатной улицей и железнодорожными путями Балтийского вокзала. — Прим. ред.) предусматривала застройку свыше 80 метров», — говорит заместитель председателя петербургского ВООПИиК Александр Кононов. Также высотная застройка ведется и в Приморском районе, Юго-Западной Приморской части, районе Маршала Блюхера.

Впрочем, пересмотреть отклонения от высотного регламента, предусмотренные ПЗЗ, так называемые » звездочки», правительство обязал суд.

Напомним, разрешение отклоняться от высотного регламента в 180 «точках» Петербурга было одной из причин частичной отмены ПЗЗ и 820-го закона о зонах охраны городским судом в 2011 году. Эта норма была утверждена уже после согласования законопроекта с федеральным правительством. В 2011 году суд постановил привести законы в соответствие с утвержденными правительством страны документами.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»