GLORAX DEVELOPMENT ОТКРЫВАЕТ ПРОДАЖИ В ЖИЛОМ КОМПЛЕКСЕ У МЕТРО БАЛТИЙСКАЯ

Glorax Development завершает демонтаж зданий Ленхладокомбината на улице Шкапина.  Там планируется строительство нового жилого комплекса GloraX City Балтийская высотой от 7 до 9 этажей. Со дня на день компания планирует…
Подробнее…

Биржа снова станет музеем

Власти Петербурга определились с использованием здания Биржи на Стрелке Васильевского острова. После того как от него отказалась и нефтяная биржа, и управделами президента, знаменитое здание работы Тома де Томона отдадут одному из городских музеев. Решение о том, что именно появится на Стрелке, будет оглашено к середине декабря. По информации «Фонтанки», здание может занять специально созданный новый городской музей. Помимо поисков потраченного на переезд Военно-Морского музея миллиарда, остается один вопрос — а зачем все это было затеяно?

На прошлой неделе правительство Петербурга наконец подписало документы о фактической передаче здания Биржи из ведения Минобороны городу. В ближайшее время творение Тома де Томона должны покинуть последние сотрудники Военно-морского музея, охранявшие здание, а город — назначить эксплуатирующую организацию и провести обследование Биржи для будущей реставрации. Из резервного фонда на отопление здания уже выделено 25 млн рублей.

За последние два года, что длилась передача здания из федеральной собственности в городскую, Биржа пришла в плачевное состояние. Снаружи видно, как с фасада здания отпала часть штукатурки, а ступени поросли травой. Изнутри — не лучше. Дверные проемы высотой в несколько метров частично заколочены, на потолке — сетка для того, чтобы не обваливалась лепнина, на стенах — надписи, оставленные рабочими. Но в самом плачевном состоянии — инженерные сети здания.

В котельной здания уже тепло, но всего из пяти котлов, работающих на угле, функционируют только два. Самый новый из них был установлен в 1952 — 1953 годах, начал 18 ноября для приехавшего на объект вице-губернатора Василия Кичеджи экскурсию замглавы комитета по энергетике Владимир Кукушкин. «В здании есть два контура отопления — водяного и калориферного. В пятницу мы опробовали котел для водяного отопления, он не потек. Затем попробуем калориферы», — продемонстрировал Владимир Кукушкин. Пуск парового котла намечен на 20 ноября.

Однако запуска котлов для включения системы отопления недостаточно. Городу неизвестно, в каком состоянии находятся внутренние сети здания — фактически разводящие тепло трубы зашиты в стены, а вода из отопительной системы слита. То есть при подаче в систему давления ее может прорвать в любом месте. «Нам придется обследовать ее специальным оборудованием без вскрытия стен», — добавил Андрей Бондарчук.

К тому же ГУП ТЭК не эксплуатирует внутренние сети, непосредственно разводящие тепло по зданию. Они должны быть переданы управляющей организации. До 22 ноября комитет по управлению городским имуществом выпустит соответствующее распоряжение о передаче здания комитету культуры или его подведомственному учреждению. Только после этого ГУП ТЭК сможет дать в здание тепло.

В какую именно сумму может обойтись реставрация и модернизация сетей здания, пока непонятно. «Мы примерно оценили стоимость приведения здания в состояние, задуманное архитектором. Абсолютно уверен, что мы сможем претворить этот проект в жизнь в рамках нашего бюджета», — заявил Василий Кичеджи. Однако конкретизировать оценки отказался, уточнив лишь, что окончательная смета будет составлена после передачи здания комитету по культуре и его обследования специалистами. При этом только перевод угольной котельной на газ без учета подведения сетей обойдется в 60 млн рублей, рассказал Андрей Бондарчук.

Уточнять, кому будет передана Биржа, вице-губернатор также не стал. «До 10 — 20 декабря будет принято решение о том, что будет в этом здании. Это будет учреждение культуры, уже есть такое решение губернатора», — рассказал Василий Кичеджи. Между тем во время осмотра Биржи директор Военно-морского музея Руслан Нехай на минуту увел вице-губернатора от журналистов. Судя по долетевшим репликам, глава музея предложил снова посвятить здание морской тематике, благо экспонатов у ЦВВМ предостаточно.

Правда, в беседе с «Фонтанкой» Руслан Нехай возможность возвращения экспонатов своего музея в здание Биржи отверг. «На мой взгляд, какое бы ни было здесь учреждение, само расположение здания на Стрелке Васильевского острова подталкивает к использованию морской тематики».

Также ранее обсуждалась возможность передачи здания Эрмитажу. Его глава Михаил Пиотровский предлагал разместить в здании центр русской государственной геральдики. Однако, по данным «Фонтанки», скорее всего здание все-таки будет передано новому, специально созданному, городскому музею. Впрочем, на проведение всех юридических процедур и обследования у города не так уж много времени. До начала календарной зимы в городе осталось всего две недели.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Справка:

Юридически здание Биржи на Стрелке Васильевского острова было передано Петербургу в 2011 году. Однако по заключенной договоренности военные должны были занимать здание вплоть до окончательного переезда Военно-морского музея в Крюковы казармы. При этом изначально планировалось, что в городской собственности здание пробудет недолго — его собирались передать под Дворец правосудия для объединенных Высших судов. Однако впоследствии администрация президента от использования Биржи отказалась. Ранее не изъявила желания заполучить его и нефтяная биржа, ради которой изначально и задумывался переезд. Город оказался перед необходимостью срочно придумать, чем занять здание. За два года, пока здание было практически бесхозным, Биржа пришла в упадок. И специалисты стали всерьез опасаться по поводу ее необратимого разрушения.