GLORAX DEVELOPMENT ОТКРЫВАЕТ ПРОДАЖИ В ЖИЛОМ КОМПЛЕКСЕ У МЕТРО БАЛТИЙСКАЯ

Glorax Development завершает демонтаж зданий Ленхладокомбината на улице Шкапина.  Там планируется строительство нового жилого комплекса GloraX City Балтийская высотой от 7 до 9 этажей. Со дня на день компания планирует…
Подробнее…

В центре Петербурга снесут диссонирующие объекты

К 1 марта 2014 года в петербургский ЗакС поступят поправки в 820-й закон о границах зон охраны, подготовленные КГИОП вместе с экспертами ВООПИиК. Документ будет предусматривать появление списка из нескольких сотен диссонирующих объектов, расположенных в историческом центре, рассказал сегодня на заседании рабочей группы по выработке концепции сохранения исторического центра начальник управления КГИОП Алексей Михайлов.

Определение того, что является диссонирующим объектом и каким образом может производиться его реконструкция, уже прописаны в 820-м законе от 2009 года. В частности, их разрешено реконструировать с отклонением от режимов охраны. А при соответствующем заключении КГИОП разрешен снос и реконструкция без сохранения фасадов таких зданий. В первую очередь, к таким объектам относятся здания советской постройки, не имеющие исторической и архитектурной ценности, пояснил после заседания глава центра экспертиз «Эком» Александр Карпов.

Также поправки в 820-й закон будут предусматривать снижение разрешенной высотности застройки в зонах охраны, запрет на строительство архитектурных доминант, превышающих застройку на 1/4 и ужесточение норм по признанию зданий необратимо аварийными. Корректировки призваны удовлетворить представление прокуратуры конца 2011 года, принятое в связи с коррупциогенностью закона и его несоответствием проекту зон охраны, согласованному Росохранкультурой.

После утверждения поправок ЗакСом 820-й закон в части зон охраны вновь вступит в силу. Он был отменен решением городского суда в 2010 году.