GLORAX DEVELOPMENT ОТКРЫВАЕТ ПРОДАЖИ В ЖИЛОМ КОМПЛЕКСЕ У МЕТРО БАЛТИЙСКАЯ

Glorax Development завершает демонтаж зданий Ленхладокомбината на улице Шкапина.  Там планируется строительство нового жилого комплекса GloraX City Балтийская высотой от 7 до 9 этажей. Со дня на день компания планирует…
Подробнее…

Здание Биржи на Стрелке Васильевского острова оказалось бесхозным

дание Биржи на Стрелке Васильевского острова оказалось бесхозным. Пока город и Военно-морской музей указывают друг на друга, обслуживать федеральный памятник оказалось некому, Биржа не отапливается и при первых морозах, возможно, начнет разрушаться. «Карповка» поинтересовалась у экспертов их видением данной ситуации и тем, как можно оптимально использовать здание.

Много лет в здании на Стрелке находился Военно-морской музей. В 1996 году мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак впервые поднял вопрос о переезде музея. Тогда рассматривался, в частности, вариант с островом в устье Смоленки, где теперь хотят разместить театр песни Аллы Пугачевой. В итоге музей был переведен в Крюковы казармы на площади Труда, специально для этих целей реконструированные. Сопровождавшийся скандалами (утрата экспонатов, якобы некачественный ремонт) переезд завершается уже при нынешнем губернаторе Георгии Полтавченко.

Представитель Военно-морского музея Сергей Самойлов утверждает, что музей полностью покинул Биржу в феврале этого года, когда завершился переезд экспонатов. Тем не менее технический персонал оставался там до мая, чтобы поддерживать памятник в нормальном состоянии: «Мы продолжали отопительный сезон до мая, но это была наша добрая воля», — добавил господин Самойлов.

Замдиректора обслуживавшего Биржу ОАО «Славянка» (связано с Минобороны) Виталий Малькин продемонстрировал журналистам копию документа под названием «Акт приема-передачи из федеральной собственности в собственность Санкт-Петербурга», датированного 15 сентября. Со стороны города под документом стоит подпись бывшего председатель КУГИ Дмитрия Куракина (почему действующее руководство комитета не стало подписывать документ, оперативно выяснить не удалось). Соответственно, Военно-морской музей и патронирующее его Минобороны полностью снимают с себя ответственность за дальнейшую судьбу Биржи.

Но в самом КУГИ утверждают иначе: акт приема-передачи до сих пор не подписан, это мешает городским властям принять здание в эксплуатацию. Кроме того, в комитете сегодня заявили, что музей до сих пор полностью не освободил здание. Действительно, по некоторым сведениям, внутри находятся сотрудники музея.

Пока Биржа на Стрелке пребывает в «состоянии, не вызывающем опасений». Так, по крайней мере, считают в комитете по охране памятников. «Аварийность конструкций не отмечается», — отметили сегодня в КГИОПе. Но дальнейшие затягивание ситуации неизбежно приведет к ухудшению состояния постройки, особенно если не начать ее отапливать. Как известно, для этих целей на Бирже есть своя угольная котельная, морально устаревшая, но исправно функционирующая. Тепловой контур здания сохранен — окна не разбиты, котлы заполнены. Но специалисты обращают внимание, что достаточно нескольких дней с отрицательными температурами, чтобы эта система пришла в негодность. Тогда последствия для здания могут быть печальны: появится сырость, возникнет грибок.

Сейчас городские власти занимаются поиском нового пользователя для Биржи. В КГИОПе считают наиболее целесообразной музейную функцию. Решение будет приниматься на уровне губернатора.

Александр Кононов считает, что как здание будет использоваться — не принципиально важно. Это может быть как культурная, музейная функция, так и коммерческая. Во втором случае самое главное, чтобы был хороший пользователь, который мог бы обеспечить сохранность памятника.

Градозащитницу Дарью Васильеву в первую очередь беспокоит тот факт, что здание по сути заброшено: «Это стыд, горестный стыд, что в таком районе города обнаруживается заброс». Она опасается, как бы его не постигла типичная судьба петербургских «расселенок». Как «полевой специалист-практик градозащиты» Дарья Васильева считает, что в первую очередь для сохранения Биржи необходимо обеспечить два условия: охрану объекта и его консервацию, в том числе для того, чтобы в здание не попадали осадки. В противном случае творение Джакомо Кваренги может постигнуть участь здания на Фонтанке, 145, и других подобных примеров.
Главное для спасения Биржи — чтобы ее как можно скорее «подхватили». относительно перспектив использования здания госпожа Васильева в хорошее не верит, но хотела бы видеть там не очередной развлекательный центр или гостиницу, а, например, креативный кластер, специализированный музей истории города в последние десятилетия. Также градозащитница приветствует возвращение зданию его исторической функции — использование в каких-либо экономических целях.

Исполнительный вице-президент Российской гильдии управляющих и девелоперов Павел Гончаров, считает, что такие объекты, как Биржа, могут быть интересны девелоперам, но взять на себя обременения, которые существуют, решится не каждый. «Переоборудование исторического здания под современные нужды – сложный и затратный процесс. Речи о „чисто коммерческом проекте“ не идет. Биржа – знаковый для Петербурга объект, который, наверное, неправильно лишать общественно значимой функции, в широком смысле этого слова. Однако для привлечения частых инвестиций должна быть ясна экономическая составляющая. Поэтому с точки зрения девелоперского сообщества, многое зависит от того, удастся ли найти баланс этих двух интересов, что, кстати, вполне возможно», — поделился мнением господин Гончаров.

Опрошенные «Карповкой» архитекторы не стали высказываться о возможных перспективах использования Биржи, однако убеждены, что до определения дальнейшей судьбы здания оно «должно быть отапливаемое и поддерживаемое» в хорошем состоянии.

Добавим, что после того как Военно-морской музей покинул стены Биржи и переехал в Крюковские казармы на площади Труда, историческое здание на Стрелке планировали отдать Эрмитажу. Также рассматривался вариант размещения там и Товарно-фондовой биржи, однако ни того, ни другого так и не произошло.

Последним же вариантом использования здания Биржи было размещение там «Дворца правосудия» в рамках строительства «Судейского квартала» на Петроградской стороне на месте снесенного института прикладной химии, однако впоследствии от этих планов было также решено отказаться.
Вадим Кузьмицкий, Александр Тупеко