GLORAX DEVELOPMENT ОТКРЫВАЕТ ПРОДАЖИ В ЖИЛОМ КОМПЛЕКСЕ У МЕТРО БАЛТИЙСКАЯ

Glorax Development завершает демонтаж зданий Ленхладокомбината на улице Шкапина.  Там планируется строительство нового жилого комплекса GloraX City Балтийская высотой от 7 до 9 этажей. Со дня на день компания планирует…
Подробнее…

Суд признал незаконным проект застройки Деминского сада в Стеклянке

Защитники Деминского сада в Стеклянном городке выиграли суд по признанию незаконным проекта застройки этой зеленой зоны. Теперь КГА предстоит отменить ранее согласованные документы.

Дёминский сад был разбит в конце 1930-х годов на территории бывшего Императорского стеклянного завода. Зелёная зона простиралась от угла проспекта Обуховской Обороны и Мельничной улицы до улицы Профессора Качалова.

В 2008 году рекреационная зона для территории сада получила статус деловой застройки, а в 2009 его часть, площадью около 4 тысяч кв. м., которая находилась в собственности ОАО «Леннаучфильм» исключили из списка зеленых насаждений. Спустя еще один год вышло постановление о проектировании и строительстве на месте зеленого уголка общественно-делового центра, а в июле 2012-го ЗАО «Ингеоком СПб», связанное с московской компанией «Ингеоком» получило на это соответствующее разрешение. Примерно через месяц указанную часть сада огородили синим забором и приступили к вырубке деревьев.

Проект 40-метрового здания в «стеклянном» стиле, которое планировалось там построить, был разработан ООО «Архитектурная мастерская „Б2“» Феликса Буянова. В мастерской тогда заявляли, что новостройка не окажет влияния на панораму Александро-Невской лавры, так как будет закрыта элеватором Невской мельницы высотой 44 метра.

Местные жители совместно с градозащитниками из группы «Экология рядовой архитектуры» выступили против стройки, создали инициативную группу «В защиту Дёминского сада», и подали иски к комитету по градостроительству и архитектуре и к службе строительного надзора.

Активисты тогда отмечали, что «Ингеоком СПб» нарушила инвестиционные условия, не начав работы до конца 2011 года, как было указано в постановлении, кроме того, истцы утверждали, что правила землепользования и застройки на территории зон охраны отменены решением Петербургского городского суда, а потому любое строительство у Деминского сада незаконно.

В итоге, как сообщает группа «ЭРА», 6 ноября Куйбышевский районный суд признал градостроительный план участка исторического Деминского сада и согласование на проект возведения офисного здания в саду незаконными. Теперь КГА должен отменить все эти документы, а это значит, что по сути, нелегитимной становится вся стройка.

Тем временем, процесс по спасению сада продолжается — на следующей неделе Куйбышевским районным судом будет рассматриваться вопрос о законности положительного заключения государственной экспертизы и выдачи разрешения на строительство.