GLORAX DEVELOPMENT ОТКРЫВАЕТ ПРОДАЖИ В ЖИЛОМ КОМПЛЕКСЕ У МЕТРО БАЛТИЙСКАЯ

Glorax Development завершает демонтаж зданий Ленхладокомбината на улице Шкапина.  Там планируется строительство нового жилого комплекса GloraX City Балтийская высотой от 7 до 9 этажей. Со дня на день компания планирует…
Подробнее…

На шоссе Революции появится музей стрит-арта с трубой-маяком

Разработана концепция создания музейного пространства на территории завода слоистых пластиков на шоссе Революции, 84. Через два года там появятся экспозиции стрит-арта, а заводская труба осветит небо.

Музей стрит-арта появился в Петербурге в 2012 году на территории ОАО «Завод слоистых пластиков» на шоссе Революции, 84. Как рассказал председатель совета директоров завода и председатель попечительского совета музея Дмитрий Зайцев, идея создать там подобное пространство возникла, когда встал вопрос о сносе старинного здания заводской котельной, чтобы разместить на ее месте новые производственные площади.

Снос котельной не раз откладывался, потому что «она такая красивая, что рука не поднималась». В итоге было решено приспособить ее под музей уличного искусства.

По информации самих музейщиков, это первый музей такого рода, так как до последнего времени не было модели, каким образом размещать и сохранять экспонаты уличного творчества, поскольку многие из них привязаны к конкретному пространству, являются оформленной частью стен зданий, асфальта или конструкций. На шоссе Революции экспонаты будут создаваться и располагаться как внутри цехов, так и снаружи зданий.

Сейчас на заводе действует пропускной режим, и посещение представляет определенные трудности. В связи с этим было решено отдать часть территории предприятия исключительно под культурные нужды, и был объявлен конкурс на разработку концепции музейного пространства.

К участию были приглашены шесть архитектурных бюро из России и стран ближнего зарубежья. Участников выбирали исходя из двух основных требований: наличия опыта работы с промышленными объектами, чтобы проект сумел сохранить свой «дух индустриальности», а также знакомства с проектированием музеев.

В жюри вошли известные российские и зарубежные архитекторы, кураторы и художники. В итоге были выбраны 4 номинанта. Третье место разделили петербургская мастерская «Витрувий и сыновья» и проектная группа «Поле-дизайн» из Москвы, второе заняла польская мастерская VROA Architects, а концепция, которая будет в итоге реализована, разрабатывалась бюро JKMM Architects из соседней Финляндии.

Согласно концепции финнов, созданной под девизом «Маяк», отправной точкой для архитектурного решения послужил «суровый, но в то же время мощный и ностальгический характер площадки» и широкий функционал проекта.

Название «Маяк» было выбрано архитекторами неслучайно — на высокой заводской трубе планируется закрепить яркие прожекторы, которые будут освещать ночное небо над индустриальной окраиной Петербурга.

Вход на территорию музея будет осуществляться через просторный двор, панораму которого завершит частично разрушенная историческая котельная. Его планируется законсервировать в текущем состоянии и разместить там постоянную экспозицию.

Сама территория музея и находящиеся на ней постройки разделены на функциональные участки: место для временных выставок, большой двор-парк для проведения различных мероприятий на воздухе, скейт-парк, парковка и другие. В зданиях, помимо проведения постоянных и временных выставок, разместятся гостиница, ресторан, книжный магазин и мастерские.

Здания, не являющиеся историческими, облицуют темным металлом, также в декорировании будет применяться грубо обработанный бетон. Дорожки на территории будут также бетонными, но оформленными под доски.

По словам Дмитрия Зайцева, концепцию воплотят в жизнь в течение ближайшего года-двух. Предстоит разработать проектную документацию и перевести территорию из статуса промзоны в зону, предназначенную для размещения объектов культуры.