GLORAX DEVELOPMENT ОТКРЫВАЕТ ПРОДАЖИ В ЖИЛОМ КОМПЛЕКСЕ У МЕТРО БАЛТИЙСКАЯ

Glorax Development завершает демонтаж зданий Ленхладокомбината на улице Шкапина.  Там планируется строительство нового жилого комплекса GloraX City Балтийская высотой от 7 до 9 этажей. Со дня на день компания планирует…
Подробнее…

Градсовет одобрил проект нового корпуса Этнографического музея

Члены Градсовета практически единогласно поддержали концепцию строительства нового корпуса Этнографического музея со стороны Михайловского сада. Архитектурная мастерская Мамошина предложила завершить ансамбль Михайловского дворца с помощью дублирования россиевских фасадов. Таким образом, для реализации плана заказчику — Северо-Западной дирекции по строительству Минкульта — осталось только провести юридическую оценку строительства и получить окончательное согласование петербургских властей. Архитектурный конкурс на проектирование нового здания будет объявлен уже в следующем году.

Михаил Мамошин представил на заседании Градсовета архивные документы и чертежи, сохранившиеся от проекта архитектора Этнографического музея Василия Свиньина. Корпус депозитария со стороны Михайловского сада планировалось построить еще до революции, однако планам помешала война. Российское правительство вернулось к этой идее вновь в 2010 году. Именно тогда проект было решено внести в федеральную целевую программу. Сейчас в ее рамках на строительство до 2018 года выделено 609 млн рублей.

Внутреннее решение нового корпуса в целом должно соответствовать планам Свиньина, рассказал Михаил Мамошин. На первом этаже появятся вход из Михайловского сада и выставочные площади. На втором и третьем — собственно хранилище, лаборатории и технические помещения. Также Мамошин запланировал подвальный этаж площадью 5,2 тысячи кв. метров. Высота здания составит около 12 метров. Общая площадь — 15,1 тысячи кв. м. Кроме того, по просьбе руководства Этнографического музея в здании должны появиться атриумы, накрытые стеклянными плафонами.

Поскольку исторических эскизов фасада здания ни авторства Росси, ни руки Свиньина не сохранилось, завершить ансамбль Российского Этнографического и Русского музеев Михаил Мамошин предложил с помощью дублирования фасада Конюшенного корпуса Росси, находящегося справа от основного здания Михайловского дворца со стороны сада. А далее — ближе к Садовой улице — можно будет завершить ансамбль либо продублировав в третий раз тот же фасад, либо фасад разобранного до революции Прачечного корпуса авторства Росси.

Идею строительства, как и планы по «копированию» фасадов, большинство архитекторов поддержало. «В детстве эта часть Михайловского сада (куда выходит Этнографический музей. — Ред.) всегда производила на меня впечатление задворок. Строительство нового корпуса ничего не нарушит, но поспособствует красоте города», — высказался историк архитектуры Борис Кириков. К творчеству Василия Свиньина можно относиться по-разному, но нет сомнения, эта работа нужна, поддержал коллегу архитектор Вячеслав Ухов, руководитель собственной мастерской.

Критику предложения высказали только архитектор, глава «Студии 44» Никита Явейн и заместитель председателя петербургского ВООПИиК Александр Кононов. «Клонирование памятников архитектуры в грубой форме категорически запрещено по международным нормам», — заявил Явейн, назвав идею повторения фасада «логикой Урюпинска». Архитектор посоветовал еще раз подумать над решением фасадов и тщательно изучить охранные нормы, хотя и поддержал в целом идею строительства депозитария.

«С позиции действующего законодательства реализация этих планов практически невозможна», — выступил Кононов. Он предложил перенести проект создания фондохранилища за пределы исторического центра города, как это сделал Эрмитаж. Идея возведения депозитария должна быть вынесена на суд совета по сохранению культурного наследия и оценена КГИОПом с точки зрения возможности нового строительства на территории памятника. К тому же проект должен будет оценить комитет всемирного наследия ЮНЕСКО.

Несмотря на это, остальные члены Градсовета идею достройки музея поддержали, назвав возведение нового корпуса необходимым и важным. А реализацию проекта в условиях российского законодательства — в принципе возможной. Тем более что курировать стройку будет Министерство культуры. «По сегодняшним законам в центре Петербурга нельзя установить даже памятник Петру Ильичу Чайковскому. Но законы пишут люди», — в заключительном слове сказал первый зампред КГА Юрий Митюрев.

Объявить конкурс на проектирование объекта Северо-Западная дирекция по строительству, реставрации и реконструкции готова уже в следующем году. Финансирование этих работ в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012 — 2018)» было заложено уже на этот год, но будет перенесено на 2014-й, рассказал глава ведомства Александр Шабасов. Дирекции лишь осталось провести юридическую оценку нового строительства на территории исторического памятника — Этнографического музея, окончательно заручиться «добром» города, хотя вице-губернаторы Василий Кичеджи и Марат Оганесян проект уже поддерживают, и решить вопрос переноса декорационных мастерских Михайловского театра. Сейчас они занимают здание, пристроенное в 1937 году к залу памяти Александра III музея. Кроме того, проект строительства в ближайшее время будет рассмотрен и на Совете по сохранению культурного наследия.

Напомним, идея достроить Этнографический музей со стороны Михайловского сада, завершив исторический ансамбль, возникла еще в 1980-х годах. Проекты строительства разрабатывали советские, финские и современные архитектурные студии. К примеру, в 2000 году был проведен архитектурный конкурс на строительство фондохранилища с жилыми площадями на средства «Корпорации С» Василия Сопромадзе. В нем победила студия «Земцов, Кондиайн и партнеры». Однако в итоге от государственно-частного партнерства музеи отказались. Теперь проект строительства должен финансировать федеральный бюджет — соответствующее решение было принято в 2010 году.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»