В ЛЕНОБЛАСТИ СТРОЯТ ЭКОПРОМЫШЛЕННЫЙ ПАРК

Российский экологический оператор строит современный экопромышленный парк в Ленобласти в 40 километрах от Санкт-Петербурга. Производственное здание возводится на земельном участка площадью 8 Га. Мощность парка составит около 400 тыс. т….
Подробнее…

Можно ли строить жилье и бизнес-центры на месте инфекционных больниц и тубдиспансеров

В Петербурге есть несколько примеров реконструкции и смены назначения зданий и земель. Однако насколько это допустимо, если речь идет о постройках и участках, где раньше лечили зараженных различными инфекционными заболеваниями? «Карповка» обратилась к экспертам в попытках разобраться, можно ли строить жилье и бизнес-центры на месте инфекционных больниц и тубдиспансеров.

В скором времени в Сестрорецке начнется возведение жилого дома на Малой Ленинградской улице, 62. «Дом у Разлива» появится на месте, где ранее располагались люпозорий, в котором лечили больных волчанкой, а впоследствии туберкулезный диспансер. С 1980-х эти здания никак не использовались, а в 2008 году у них появился новый собственник — ЗАО «СТК „Прок“», входящее в группу компаний «Прок». По заказу фирмы исторические здания, снятые по результатам экспертизы с охраны, снесли.

Освобожденный участок проверили на заражения. Как говорит девелопер, экспертное заключение Роспотребнадзора гласит, что уровень загрязнения почвы по микробиологическим и гельминтологическим показателям относится к категории «чистая». Тем не менее застройщик намерен был провести рекультивацию земли, чтобы в безопасности жизни на этом месте не было сомнений.

Петербург знает и другие случаи нового использования территорий, где ранее были тубдиспансеры и инфекционные больницы. Так, туберкулезный диспансер должен освободить дачу Кушелевых-Безбородко на Свердловской набережной, 40. В 2003 году тогдашний губернатор Валентина Матвиенко подписала распоряжение о необходимости перебазирования этого диспансера. Для него на Бестужевской улице строят новое здание. А в 2011-м городское ООО «Монолит» по инвестдоговору получило право на реконструкцию усадьбы под размещение культурно-делового центра.

Кроме того, вскоре переселят Боткинскую больницу. Из зданий на Миргородской улице, 3, она должна переехать в новые корпуса между Репнинской улицей, Екатерининским проспектом, больницей имени Петра Великого и Пискаревским проспектом, эти здания сейчас достраивают на месте бывшего садоводства. А вот на месте опустевших Боткинских бараков планируют построить жилье.

Противотуберкулезный диспансер Петроградского и Приморского районов долгие годы располагался в трехэтажном здании-памятнике на Каменноостровском проспекте, 66, где исторически находилась богадельня. В 2005 году медучреждение было перебазировано в рамках инвестпроекта по реконструкции здания под многофункциональный комплекс. Однако впоследствии инициатор проекта — ЗАО «Инвестиционно-строительная корпорация „Стройкомплект“» от своей идеи отказалось.

В 2011 году КГИОП сообщил, что здание все же будет приспособлено для современного использования — там планировали разместить городскую прокуратуру. Однако в 2012 году органы отказались переезжать в бывшую больницу, а здание продолжает пустовать и приходить в упадок.

Еще один пример — намерение разместить оздоровительный санаторий в комплексе зданий бывшего туберкулезного санатория неподалеку от поселка Сиверского в Гатчинском районе Ленобласти. Чахоточных там, правда, лечили только до войны, в 1950-е годы в нем разместился обычный пансионат. Сейчас объект выставлен на торги.

Свердловская набережная, 40, дача Кушелевых-Безбородко

Опрошенные «Карповкой» эксперты разделились во мнениях, возможно ли заново использовать объекты, где ранее располагались инфекционные больницы или противотуберкулезные диспансеры.

Так, Олег Парков, бывший ранее начальником отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора, а ныне завотдела мониторинга иммунизации населения городской клинической инфекционной больницы имени Боткина, считает это нормальным явлением: «Сейчас имеются такие средства дезинфекции, что это не опасно. Если все качественно продезинфицировано, то можно строить на таких территориях. В случаях с землей, где был тубдиспансер, снимается верхний слой грунта — и все нормально», — считает господин Парков. Он также напомнил, что подобные работы согласовываются экспертами Роспотребнадзора.

А заместитель главного врача по лечебной работе той же больницы Владимир Мусатов ранее в беседе с корреспондентом интернет-газеты указывал, что бывшие земли подобных медучреждений не подходят для застройки. Аргументировал господин Мусатов свое мнение тем, что микобактерии туберкулеза весьма устойчивы в окружающей среде. Он также выражал обеспокоенность популярностью практики смены назначения противотуберкулезных диспансеров и их земель.

Категорически против застройки зараженных территорий главный редактор газеты «Общество и экология» Сергей Лисовский. Он напоминает об опасности медицинских отходов, которые имеют место быть при любой больнице, эти отходы требуют специальной утилизации. Территория заражена, и прежде чем ее использовать, следует провести «мощнейшее обеззараживание, рекультивацию, и потом должно пройти какое-время, чтобы естественным образом оздоровилась почва».

Господин Лисовский называет изменение назначения территорий и зданий больниц опасной и абсурдной. «Дурацкая коммерциализация настолько безумна, что даже на кладбищах готова строить», — отзывается собеседник интернет-газеты о желании девелоперов использовать участки больниц.

Комментируя, в частности, ситуацию со строительством в Сестрорецке и предполагаемой рекультивации земель больницы Боткина, депутат петербургского закса Елена Киселева напомнила, что мероприятия по оздоровлению и очистке почвы проводятся в обязательном порядке, это предусмотрено законодательно. За соблюдением этих правил следят соответствущие госорганы.

Единственное, что может вызвать вопрос у петербуржцев, то, насколько добросовестно делается рекультивация, считает депутат. Но при любых сомнениях в этом стоит обратиться в прокуратуру для проверки. Кроме того, госпожа Киселева говорит о необходимости лучше информировать население о проводимых перед строительством мероприятиях, чтобы отбросить опасения.

В том, что у горожан не должно быть вопросов по возможности строительства на месте больниц, с депутатом солидарен гендиректор управляющей компании «Теорема» Игорь Водопьянов. Он уверен: если санэпидемстанция дает добро на использование этих земель, то сомнений в безопасности проводимых действий быть не должно.

В свое время собеседник «Карповки» сам рассчитывал получить участок тубдиспансера, располагающегося на даче Кушелевых-Безбородко. Там он намерен был организовать круглосуточный дворец бракосочетания.

«Дай бог людям, которые дают разрешение на такие вещи, чтобы те кирпичи и те отходы, оставшиеся от сноса, не оказались у них на дорожках, чтобы не по ним бегали их дети и внуки. Взывать к осознанности бессмысленно, но когда у их детей возникнут неизлечимые заболевания…» — говорит о ситуации в Сестрорецке президент группы компаний «Размах» Игорь Тупальский.

Он уверен, что все остающееся от тубдиспансеров еще долгое время будет заражено, несмотря на принимаемые меры: «У нас „Кресты“ пропитаны такими штаммами микобактерий туберкулеза, что ничего их не берет». Потому как туберкулез крайне живуч, сомнения у господина Тупальского вызывает адекватность всех разрешений на новое использование зараженных объектов.

Анастасия Пальчик, Александр Тупеко