GLORAX DEVELOPMENT ОТКРЫВАЕТ ПРОДАЖИ В ЖИЛОМ КОМПЛЕКСЕ У МЕТРО БАЛТИЙСКАЯ

Glorax Development завершает демонтаж зданий Ленхладокомбината на улице Шкапина.  Там планируется строительство нового жилого комплекса GloraX City Балтийская высотой от 7 до 9 этажей. Со дня на день компания планирует…
Подробнее…

Дом Дельвига на Загородном, 1, реконструируют

Дом Дельвига на Загородном, 1, реконструируют к апрелю следующего года. Застройщик уверяет, что внешне здание не изменится — новая мансарда уместится в объемах существующего чердака.

Небольшой трехэтажный особняк на углу Загородного проспекта и Щербакова переулка был построен в 1811–1813 годах по проекту архитектора Михаила Овсянникова. Дом, принадлежавший купцу Тычинкину, стал известен тем, что в нем жил и умер барон Антон Дельвиг — поэт, издатель и друг Александра Пушкина. Здание признано региональным памятником.

В 2009 году ООО «Фэствэй», входящее в холдинг «Фастком», объявило о своих планах приспособления дома под бизнес-центр. Тогда компания сообщала, что работы начнутся не раньше лета 2011 года. По факту же застройщик приступил к ним двумя годами позже, в августе.

Как рассказал сегодня «Карповке» представитель инвестора, работы идут согласно проекту, который был анонсирован два года назад, никаких изменений в документации за это время не произошло. Проект разработали специалисты ОАО «Ленметрогипрострой» (эта организация сейчас и занимает здание). Он предусматривает реставрацию фасадов, замену инженерных сетей, ремонт помещений и организацию на чердаке небольшой мансарды, которая не изменит существующих объемов кровли. Приспособлением занимается ООО «Грандстрой».

Один из активистов «Группы спасения», которая в 1980-х годах отстояла дом Дельвига от сноса, Сергей Васильев еще два года назад одобрительно высказывался о проекте. Опасения господина Васильева вызывало лишь то, что инвестор, соорудивший по соседству градостроительную ошибку — скандально известный «Регент холл», не сможет обойтись без конструктивных изменений исторического здания.

Узнать, оправдаются ли опасения активиста, горожане смогут уже в апреле следующего года — тогда «Фэствэй» планирует закончить ремонт и реставрацию особняка.