GLORAX DEVELOPMENT ОТКРЫВАЕТ ПРОДАЖИ В ЖИЛОМ КОМПЛЕКСЕ У МЕТРО БАЛТИЙСКАЯ

Glorax Development завершает демонтаж зданий Ленхладокомбината на улице Шкапина.  Там планируется строительство нового жилого комплекса GloraX City Балтийская высотой от 7 до 9 этажей. Со дня на день компания планирует…
Подробнее…

Дом Лялевича на Розенштейна не станут приспосабливать под паркинг

Аварийный доходный дом на улице Розенштейна, 39, раздумали приспосабливать под многоярусный паркинг. Продавать постройку с торгов город также не планирует.

Дом на улице Розенштейна, 39, — первая постройка архитектора Мариана Лялевича. Это самое масштабное здание в стиле модерн, уцелевшее в этом районе до наших дней. Дом не имеет статуса памятника архитектуры, однако члены совета по сохранению культурного наследия неоднократно просили чиновников добиться сохранения хотя бы его фасадов.

В 2006 году постройку признали аварийной, затем за три года расселили, с тех пор здание стоит с отверстыми дверями и зияющими оконными проемами, а внутри нередко происходят пожары. В апреле 2012 года постройка была включена в список исторических домов, которые могут быть реконструированы в паркинги.

Тем не менее, как сообщил «Карповке» председатель комитета по строительству Михаил Демиденко, к настоящему моменту планы по размещению в доме стоянки отменены. «Здание рассматривалось для включения в адресный перечень зданий, подлежащих реконструкциии/приспособлению под размещения многоэтажных паркингов в аварийных домах… в настоящее время здание не входит в указанный перечень», — сообщил глава комстроя.

При этом господин Демиденко также уточнил, что дом Лялевича отсутствует и в перечне зданий, по которым готовится документация для продажи на торгах.