GLORAX DEVELOPMENT ОТКРЫВАЕТ ПРОДАЖИ В ЖИЛОМ КОМПЛЕКСЕ У МЕТРО БАЛТИЙСКАЯ

Glorax Development завершает демонтаж зданий Ленхладокомбината на улице Шкапина.  Там планируется строительство нового жилого комплекса GloraX City Балтийская высотой от 7 до 9 этажей. Со дня на день компания планирует…
Подробнее…

RBI готовит новую экспертизу под застройку Лопухинского сада

Холдинг RBI заказал новую экспертизу Лопухинского сада на Аптекарском, дабы оспорить охранный статус части зеленой зоны. Ранее спорный участок вернули в состав памятника.

Участок на улице Академика Павлова, 11а, исторически являлся частью Лопухинкого сада, однако в советское время был отдан под лодочную станцию, по чати надела проложили асфальтовую дорожку. В начале 2000-х годов станция была продана частным инвесторам, сегодня она находится в собственности ООО «НИС. Жилищное строительство» (холдинг RBI), который планировал возвести на ее месте гостиницу. Благодаря экспертизе ООО «Ассоциация исследователей Санкт-Петербурга» Татьяны Славиной КГИОП согласился с таким решением и вывел земельный участок из состава сада-памятника.

Это вызвало активный протест горожан, и в нынешнем году по заказу ВООПИиК зампред совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик подготовил новую экспертизу, вернувшую саду прежние границы. В тот же день, когда стало известно о принятии исследования чиновниками КГИОПа, эксперты предположили, что RBI может попытаться оспорить его результаты в «войне экспертиз».

Как сообщил «Карповке» историк петербургской архитектуры Борис Кириков, в настоящий момент по заказу инвестора начата новая экспертиза сада. При этом наш собеседник не стал называть ее авторов, отметив лишь, что исследование проводят «знакомые специалисты».

По словам господина Кирикова, новые исследователи обращались к нему за консультацией, однако оказать им помощь он не смог. При этом эксперт заявил, что как и прежде считает, что спорная территория не достойна статуса памятника, а если активисты хотят сохранить ее незастроенной, «нужно действовать иными методами».

В самом холдинге RBI пока не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть сведения о готовящейся экспертизе.