GLORAX DEVELOPMENT ОТКРЫВАЕТ ПРОДАЖИ В ЖИЛОМ КОМПЛЕКСЕ У МЕТРО БАЛТИЙСКАЯ

Glorax Development завершает демонтаж зданий Ленхладокомбината на улице Шкапина.  Там планируется строительство нового жилого комплекса GloraX City Балтийская высотой от 7 до 9 этажей. Со дня на день компания планирует…
Подробнее…

Вся территория Митрофаниевского кладбища будет зеленой зоной

Вся территория сровненного с землей Митрофаниевского кладбища будет отдана под зеленую зону. Остается главный вопрос — строить ли и как именно Измайловский проспект.

Митрофаниевское кладбище располагалось по обе стороны Митрофаньевского шоссе примерно от Митрофаньевского тупика до Громовского старообрядческого кладбища. Но в советское время его сровняли с землей, а территорию отдали под промышленные предприятия. Помимо них, там образовались свалки.

Согласно нынешней редакции генплана, почти вся территория Митрофаниевского кладбища — зона Д (общественно-деловая застройка с включением объектов жилой застройки). По инициативе Митрофаньевского союза была предложена поправка, согласно которой весь исчезнувший некрополь — в соответствии с законом о похоронном деле — должен стать зоной Р2 (зеленые насаждения общего пользования).

Специальная комиссия по внесению поправок в генплан одобрила предложение градозащитников, и нынешней осенью в ряде других изменений ее вынесут на общественные слушания, а предположительно к лету 2014 года после решения «бумажных» вопросов оно вступит в законную силу, рассказал сегодня «Карповке» руководитель центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов, помогавший комиссии рассматривать поправки.

Наш собеседник отметил, что нынешний проект планировки территории «Измайловской перспективы» уже утвержден по действующему генплану, а потому его придется переделать.

У «группы Сокурова», куда входит градозащитники ВООПИиК, «Живого города» и «ЭКОМа», сейчас основной вопрос — как быть с пробивкой Измайловского проспекта к Новоизмайловскому. Его трасса проходит прямо через Митрофаниевское кладбище. Ранее зампред совета по наследию Михаил Мильчик предлагал два варианта решения вопроса: эксгумация или виадук. Но на сегодняшний день к окончательному варианту чиновники и градозащитники не пришли.

Между тем есть историки, мнение которых отличается от взглядов общественников. Так, соавтор книги «Исторические кладбища Санкт-Петербурга» Юрий Пирютко заявил в интервью «Карповке», что «уничтожение и застройка кладбищ продолжались всегда». «В течение последних 70 лет Митрофаниевское кладбище превратилось всем известно во что. Каким-то образом реконструировать и восстановить всю его территорию в 30 или 40 гектаров физически невозможно, а практически бессмысленно». По мнению господина Пирютко, «не строить домов и дорог только потому, что когда-то, 200 лет назад, на этом месте были могилы, нелогично, такого в реальной исторической практике не бывает».