GLORAX DEVELOPMENT ОТКРЫВАЕТ ПРОДАЖИ В ЖИЛОМ КОМПЛЕКСЕ У МЕТРО БАЛТИЙСКАЯ

Glorax Development завершает демонтаж зданий Ленхладокомбината на улице Шкапина.  Там планируется строительство нового жилого комплекса GloraX City Балтийская высотой от 7 до 9 этажей. Со дня на день компания планирует…
Подробнее…

Археологи: Спас на Сенной восстановлению не подлежит

Завершены работы по археологическому исследованию фундаментов церкви Спаса на Сенной. Раскопки установили, что конструкции храма разрушены и не подлежат восстановлению.

Успенская церковь, или Спас на Сенной, была построена в 1762 году, затем расширялась. Последняя перестройка прошла в 1867–1871 годах по проекту петербургского епархиального архитектора Григория Карпова. В 1938-м храм закрыли, а в 1961 году взорвали. Затем здесь была построена станция метро «Площадь Мира» (ныне «Сенная площадь»).

В прошлом году Институт материальной культуры РАН начал работы по археологическому исследованию территории, на которой находился храм. Параллельно в Смольном решался вопрос о его возможном воссоздании в рамках коренной реконструкции Сенной площади. Проект восстановления утраченного здания сейчас выполняется ООО «Литейная часть-91» Рафаэля Даянова, срок начала его отстройки пока не называется.

Сегодня Институт материальной культуры сообщил о завершении раскопок. Как отметила в беседе с корреспондентом «Карповки» начальник экспедиции Наталья Соловьева, по итогам исследования центральной части храма (боковые нефы на сей раз не раскапывали) было установлено, что сохранившиеся остатки основания постройки находятся в плохом состоянии, они серьезно повреждены и взрывом, использованным при разрушении церкви, и последующей прокладкой коммуникаций по ее территории.

По мнению госпожи Соловьевой, остатки здания не могут быть использованы для его воссоздания, реальной перспективой может быть лишь их музеефикация. Для восстановления же церкви ее потребуется строить с нуля без использования подлинных фрагментов.

В ближайшее время раскоп будет засыпан, рассказала археолог. После этого в процессе решения вопроса о судьбе остатков храма наступит перерыв, который продлится до подведения итогов государственной историко-культурной экспертизы,. Она должна определить, станут ли руины фундамента, ныне числящиеся выявленным объектом наследия, памятником или же лишатся охранного статуса.