GLORAX DEVELOPMENT ОТКРЫВАЕТ ПРОДАЖИ В ЖИЛОМ КОМПЛЕКСЕ У МЕТРО БАЛТИЙСКАЯ

Glorax Development завершает демонтаж зданий Ленхладокомбината на улице Шкапина.  Там планируется строительство нового жилого комплекса GloraX City Балтийская высотой от 7 до 9 этажей. Со дня на день компания планирует…
Подробнее…

Петербургский архитектор Сергей Политин предложил заменить фасады Мариинки-2

Концепцию реконструкции фасадов второй сцены Мариинского театра разработал петербургский архитектор Сергей Политин. Он предлагает их полную замену на более привычную горожанам.

На своем сайте архитектор называет новое здание Мариинского театра градостроительной и социальной проблемой и предлагает свой план по ее решению. Сергей Политин считает, что здание нуждается в реконструкции, причем окончательный облик объекта лучше всего выбрать по конкурсу с учетом мнения горожан.

Архитектор указывает, что внешняя оболочка здания легко может быть заменена: «Большим плюсом конструкции нового здания Мариинки является то, что внешняя оболочка не зависит от несущих опор, это фактически облицовка, скрывающая несколько независимых друг от друга строений. Это означает, что безболезненно для внутренних помещений фасад может быть реконструирован, в отдельных частях вплоть до полной замены. И эта операция не представляет особой сложности».

Согласно трехэтапному плану реконструкции фасада новой сцены, которую предлагает господин Политин, сначала надо демонтировать «все ненужные бессмысленные элементы». Архитектор имеет в виду мост, навесы, оркестровые балкончики, которые, по его мнению, нефункциональны.

Далее предлагается увеличить площадь застекления второй сцены так, чтобы окна были упорядочены и соразмерны как зданию, так и человеку. Завершающий штрих — декорирование фасада. В облицовке можно будет использовать имеющийся юрский мрамор или более дешевую тонкослойную штукатурку. Новое здание господин Политин видит в классических формах, но без «имперскости»: «Оно производит благоприятные и уместные в контексте Театральной площади ассоциации с венецианскими палаццо».

«Ошибочно было бы предполагать, что предложенный проект реконструкции (переоблицовки) фасада нового здания Мариинского театра — это „копирование“ „старой, давно ушедшей“ архитектуры, — отмечает Сергей Политин. — Задача проекта — нейтрализовать негативное последствие своевольного ситуативного строительства, и естественным образом этого можно добиться, руководствуясь гарантированно проверенными приемами».

Концепцию переоблицовки фасада новой сцены могут оценить все посетители сайта архитектора. По данным опроса, большинство горожан выступает за реконструкцию.