GLORAX DEVELOPMENT ОТКРЫВАЕТ ПРОДАЖИ В ЖИЛОМ КОМПЛЕКСЕ У МЕТРО БАЛТИЙСКАЯ

Glorax Development завершает демонтаж зданий Ленхладокомбината на улице Шкапина.  Там планируется строительство нового жилого комплекса GloraX City Балтийская высотой от 7 до 9 этажей. Со дня на день компания планирует…
Подробнее…

Треть Фарфоровского кладбища защитили от застройки

Суд не удовлетворил иск градозащитников по застройке Фарфоровского кладбища. Тем не менее органы юстиции признали, что новое строительство на трети участка невозможно.

Участок напротив метро «Ломоносовская» начали расчищать по заказу ЗАО «Петровский строитель», входящего в группу «Конрад» Вагифа Мамишева, в прошлом году. Там хотели возвести масштабный ТРК с бизнес-центром, застройщиком должно было выступить также входящее в «Конрад» ОАО «ЛК „Ликострой“». Экспертиза застройщика установила, что могил на территории якобы нет, однако ее результаты практически сразу были названы специалистами непоказательными.

В свою очередь родственник одного из захороненных на Фарфоровском кладбище Александр Гутан попытался отстоять некрополь от застройки в Куйбышевском районном суде. Тем не менее служители Фемиды отказали в удовлетворении иска по формальным причинам: не было представлено доказательств того, что предки непосредственного заявителя захоронены именно в той части кладбища, которой угрожает застройка.

Не встали судьи и на сторону застройщика, признав сам факт существования некрополя. По решению суда, признается незаконным распоряжение КГА о переводе территории из зоны зеленых насаждений в зону деловой застройки, что и дало инвестору возможность рассуждать о его застройке.

Отказ в строительстве касается не всей территории, на которую претендовали бизнес-структуры Вагифа Мамишева. По мнению суда, невозможно возвести здания лишь на той территории, где в советское время не были проложены инженерные сети или построены какие-либо сооружения, в том числе и бывший кинотеатр «Спутник». Однозначно вернуть в зону ЗНОП решено лишь треть надела или 5 тыс. кв. метров. Остальные 8 тыс. кв. метров суд счел необратимо перекопанными.

Такое решение суда вызвало смешанные чувства у защитника некрополя, считающих, что вердикт во многом противоречит желаниям «Конрада». «Ирина Альбертовна [Воробьева, судья Куйбышевского районного суда] все равно повеселилась над застройщиком: его участок похож на густую чересполосицу. На фундаментах и коммуникациях строй, а где где нет ни того, ни другого — сажай деревца», — отметил в комментарии к решению суда один из активных защитников кладбища Олег Кузнецов.