GLORAX DEVELOPMENT ОТКРЫВАЕТ ПРОДАЖИ В ЖИЛОМ КОМПЛЕКСЕ У МЕТРО БАЛТИЙСКАЯ

Glorax Development завершает демонтаж зданий Ленхладокомбината на улице Шкапина.  Там планируется строительство нового жилого комплекса GloraX City Балтийская высотой от 7 до 9 этажей. Со дня на день компания планирует…
Подробнее…

Готовится проект реконструкции Уткиой дачи

Реконструкция Уткиной дачи под музей будет продолжаться еще как минимум шесть лет. Сейчас продолжается проектирование.

Уткина дача на Уткином проспекте, 2, — федеральный памятник архитектуры. Усадьба выполнена в стиле классицизм, предположительно по проекту архитектора Николая Львова. Она состоит из двух зданий — главного дома (1790-е) и служебного корпуса (1820–1830-е). Также в комплекс входит ныне заросший сад, спускающийся к стрелке Охты и Оккервиля. В советское время усадьба была жилым домом. С 2010 года, когда практически всех жильцов дачи расселили, главный дом заброшен, в нем неоднократнопроисходили пожары.

В октябре 2012 года ансамбль Уткиной дачи был передан Музею городской скульптуры. В апреле же этого года был объявлен конкурс на проект реставрации усадьбы, по итогам которого был заключен контракт с группой компаний «Интарсия». Его стоимость составила 22,5 млн рублей.

В «Интарсии» сообщили, что проектировщикам необходимо будет вписать музейные пространства в габариты здания без реконструкции фасадов и капитальных конструкций. В главном и служебном корпусах усадьбы после ремонта должны будут разместиться открытое хранилище фондов музея, помещения для работы с детьми и молодежью, центр информационных и мультимедийных технологий, концертный зал. Также планируется создать выставочное пространство с историко-краеведческой экспозицией, посвященной как истории усадьбы, так и ближайшим окрестностям.

Сегодня директор Музея городской скульптуры Владимир Тимофеев сообщил, что работы по оформлению документации могут продолжаться минимум год, а до полного завершения реставрации усадьбы остается не менее шести лет. В настоящий момент усадьба огорожена забором, у въезда на территорию дежурит охрана.