GLORAX DEVELOPMENT ОТКРЫВАЕТ ПРОДАЖИ В ЖИЛОМ КОМПЛЕКСЕ У МЕТРО БАЛТИЙСКАЯ

Glorax Development завершает демонтаж зданий Ленхладокомбината на улице Шкапина.  Там планируется строительство нового жилого комплекса GloraX City Балтийская высотой от 7 до 9 этажей. Со дня на день компания планирует…
Подробнее…

Восстановят храм Дмитрия Солунского на Греческой площади

Идея восстановления греческой православной церкви Дмитрия Солунского на Греческой площади, где ранее были снесены кассы БКЗ «Октябрьский» получила одобрение депутатов закса Петербурга.

Вопрос был рассмотрен на заседании постоянной комиссии парламента по образованию, культуре и науке. Члены комиссии проект единодушно одобрили и выразили намерение ходатайствовать о приостановке строительства на месте церкви здания бизнес-центра.

Греческая посольская церковь находилась на том месте, где в 1962 году был построен сам «Октябрьский» (Лиговский проспект, 6). Это была единственная греческая православная церковь в Петербурге. Ее строили в 1861–1865 годах по проектам архитекторов Романа Кузьмина и Федора Нагеля. Храм был исполнен в византийском стиле.

Осенью прошлого года греческие общины Петербурга предложили отстроить храм заново на месте снесенных касс «Октябрьского» на Лиговском проспекте, 6, литера Б. Однако служба строительного надзора выдала управляющей компании «Соло» разрешение на строительство в этом месте административного здания в духе классической архитектуры.

Под воссоздание церкви инициаторам проекта предложили Некрасовский сад, однако против подобной идеи выступили как члены греческих общин, так и эксперты. Вместе с тем за воссоздание храма высказался ряд именитых петербуржцев. В начале июня соответствующий проект, выполненный Дмитрием Лагутиным из ООО «Архитектурная фабрика „32 декабря“», был одобрен советом по культурному наследию.