GLORAX DEVELOPMENT ОТКРЫВАЕТ ПРОДАЖИ В ЖИЛОМ КОМПЛЕКСЕ У МЕТРО БАЛТИЙСКАЯ

Glorax Development завершает демонтаж зданий Ленхладокомбината на улице Шкапина.  Там планируется строительство нового жилого комплекса GloraX City Балтийская высотой от 7 до 9 этажей. Со дня на день компания планирует…
Подробнее…

ЗАО «Пилон» реконструирует Синий мост

Этой осенью начнутся работы по реконструкции Синего моста. Пока определяется, как и когда будет перекрываться движение по нему.

Работы будет вести ЗАО «Пилон» (занимается ремонтом Дворцового моста). Контракт на сумму 428,5 млн рублей был заключен с городом в начале апреля. Проектную документацию подготовило ЗАО «Институт „Стройпроект“», обследование моста проводили специалисты ООО «Центра диагностики строительных конструкций». Срок сдачи объекта по контракту — апрель 2015 года.

В настоящее время общее состояние моста неудовлетворительное, сообщается в техническом задании, размещенном на сайте госзакупок. Многослойное асфальтобетонное покрытие проезжей части в трещинах, сам уровень покрытия завышен. Решетка перильного ограждения коррозирована и частично утоплена в асфальт. Не работает гидроизоляция на мосту, свод и фасады в потеках ржавчины. В значительной мере утрачен чугунный декор.

Подрядчику потребуется полностью снять асфальт. Если обнаружится историческое мощение камнем, его придется сохранить и использовать при реставрации моста. Также будет проведен ремонт, усиление и реставрация устоев моста и оснований. Требуют ремонта чугунная и железобетонная части моста, здесь надо устроить гидроизоляцию, воссоздать исторический вид моста с ограждением тротуара и торшерными фонарями, отреставрировать ограды и чугунный металлодекор.

Предполагается, что ремонт проведут в два этапа: первый этап работы пройдет с верховой частью моста, второй — с низовой. При этом работы не должны нарушить судоходное движение, отмечается в техническом задании. В КРТИ «Карповке» сообщили, что пока неизвестно, как работы повлияют на пропускную способность моста, будет ли он перекрыт для движения автотранспорта, и как именно: полностью или частично. Представитель «Пилона» пояснил корреспонденту, что пока идут подготовительные работы, в частности, готовится документация для подачи заявки в ГАТИ. По прогнозам комитета, на объект подрядчик выйдет в августе.

Первый мост на месте существующего был деревянным, он появился в 1730-х годах. В 1818 году по проекту инженера Вильяма Гесте мост заменили однопролетным арочным из чугунных прогибов. В 1843 году в связи со строительством Мариинского дворца и перепланировкой Исаакиевской площади мост расширили до 97,3 метра. В современном виде Синий мост существует с 1929–1930 годов. Тогда реконструировали низовую часть чугунного свода 1818 года постройки, ее заменили железобетонным арочным сводом. Последний капитальный ремонт переправы прошел в 2002 году. Синий мост является памятником архитектуры.