GLORAX DEVELOPMENT ОТКРЫВАЕТ ПРОДАЖИ В ЖИЛОМ КОМПЛЕКСЕ У МЕТРО БАЛТИЙСКАЯ

Glorax Development завершает демонтаж зданий Ленхладокомбината на улице Шкапина.  Там планируется строительство нового жилого комплекса GloraX City Балтийская высотой от 7 до 9 этажей. Со дня на день компания планирует…
Подробнее…

Реставрация гостиницы «Пекин» в Москве начнется после завершения раскопок

Раскопки, проводящиеся в рамках реставрации гостиничного комплекса «Пекин», будут завершены в течение лета, заявил заместитель генерального директора ООО «Археологические изыскания в строительстве» Владимир Беркович.
После окончания раскопок, компания «Галс-Девелопмент» планирует реализовать проект реставрации гостинично-офисного комплекса «Пекин» и застройки прилегающей территории. За гостиницей «Пекин» на участке 1,7 га будут построены два корпуса на 352 «апартамента» и административное здание общей площадью 65,5 тыс. квадратных метров. В подземной части планируется разместить двухуровневую автостоянку на 440 машиномест, говорится в пресс-релизе, распространенном на мероприятии.

«Реставрация здания гостиницы «Пекин» начнется в 2014 году, процесс реставрации здания займет около трех лет. Инвестиции в реставрацию составят более 5 тыс. долларов за квадратный метр. Все элементы, которые входят в памятник архитектуры, будут сохранены, внешний облик гостиницы после реставрации не изменится», — подчеркивается в пресс-релизе.

По словам В. Берковича, строительные работы будут проводиться при обязательном археологическом сопровождении.

В.Беркович также отметил, что при раскопках уже найдено около 350 индивидуальных находок, а также несколько тысяч предметов «массового материала» — обломков керамики и обрывков кожи. «Среди наиболее интересных находок — комплекс столярной мастерской XIX века: дрель, щипцы, различные инструменты. Кроме того, найдены бытовые предметы, такие как аптечные пузырьки, монеты, бутылки, печные изразцы», — сообщил он.

«Найденные нами предметы — надежное доказательство раннего освоения этой территории — XV-XVI вв», — сказал В.Беркович. Он отметил, что для проведения раскопок археологам необходимо было выбрать участок, наименее затронутый современными перекопами. «На месте раскопок близко подходят грунтовые воды — так называемое «Козье болото», поэтому здесь проводится постоянная откачка воды. Но за счет этого хорошо сохранились предметы из органических материалов», — рассказал В.Беркович.

Ранее на данном участке находилась ямская слобода, существовавшая здесь примерно с XVI века, пояснил он.
В свою очередь главный археолог Москвы Леонид Кондрашев отметил, что найденные предметы имеют высокую ценность для археологов. «В московском песчаном грунте крайне редко сохраняются экземпляры предметов быта, поэтому найденные вещи имеют высокую историческую ценность. В ходе работ были найдены фрагменты обуви, конской упряжи, часть поясной сумки и старообрядческий кожаный амулет-лествица, которые находились в законсервированном состоянии в слоях органики, куда не проникали бактерии. Это большая удача, что они «дожили» до наших дней», — сказал он.

Л.Кондрашев выразил благодарность компании-застройщику за помощь в осуществлении раскопок.
«Это территория, которая будет освоена в ходе реставрации гостнициы «Пекин», чтобы адаптировать ее к современному использованию и сохранить как памятник», — сказал он. Он отметил, что все найденные объекты после трехлетних исследований будут переданы в музейный фонд.

Работы на площадке проводились компанией «Археологические изыскания в строительстве» с марта 2013 года.

Напомним, что столичные власти закрыли доступ на площадь — традиционную площадку оппозиционных акций протеста — в августе 2010 года. Официально чиновники связали ограничения с реконструкцией площади и строительством многоуровневого подземного паркинга на 1 тыс. машино-мест.

Реконструкция была предусмотрена постановлением мэрии «О реставрации гостинично-офисного комплекса «Пекин» и комплексной застройке прилегающей территории» от 2002 года. Площадь обнесли забором, после чего на ней начались археологические раскопки. Эдуард Лимонов, лидер «Другой России», чьи протестные акции регулярно проходили на Триумфальной площади, уверен, что раскопки были лишь предлогом не пускать туда манифестантов.

Действительно, тот же Алексей Майоров неоднократно объяснял отказы в согласовании акций господина Лимонова тем, что раскопки на Триумфальной площади еще не закончены. Кроме того, в 2010 году забор устанавливали спешно, утвержденного проекта реконструкции площади на тот момент не существовало.