GLORAX DEVELOPMENT ОТКРЫВАЕТ ПРОДАЖИ В ЖИЛОМ КОМПЛЕКСЕ У МЕТРО БАЛТИЙСКАЯ

Glorax Development завершает демонтаж зданий Ленхладокомбината на улице Шкапина.  Там планируется строительство нового жилого комплекса GloraX City Балтийская высотой от 7 до 9 этажей. Со дня на день компания планирует…
Подробнее…

СПб: Последнее лето в Новой Голландии

Новая Голландия в последний раз начала свой летний сезон перед закрытием на реконструкцию. За два года ремонтных работ организаторы запланировали фактически полностью переделать облик острова, за исключением исторических зданий, которые станут гостиницами, офисами, галереями и школами.
Уже в третий раз в рамках проекта «Лето в Новой Голландии» для жителей Петербурга открывается исторический остров, привлекающий с каждым годом все больше и больше горожан. К слову, в этом сезоне на культурно-досуговой площадке ничего не изменилось вопреки ожиданиям молодежи, которая и заполняет территорию острова. Однако, по прогнозам организаторов проекта, приток гостей в этом сезоне из-за отсутствия ноу-хау не уменьшится.

По словам представителей компании ООО «Новая Голландия Девелопмент», организаторы проекта поставили перед собой цель создать культурный комплекс, направленный на привлечение интеллектуальной общественности, а также воссоздать памятник архитектуры. Стоит подчеркнуть, что понятие «воссоздание памятника» не подразумевает под собой исключительно строительство «боксов» или так называемых больших коробок с окнами, в которых проходят всевозможные выставки, а также ведется продажа модной одежды, еды и сувениров.

Однако пока только это и представляется взору гостей острова. Правда, организаторы сезонного проекта признаются, что «Лето в Новой Голландии» — это репетиция перед достижением их основной цели — реализации концепции полностью развитого исторического острова. Экспериментальные внедрения культурных мероприятий на территории острова длятся уже третий год, но исторические здания из красного кирпича, которые, к слову, изначально и привлекали общественность в то время, когда Голландия была еще закрыта для посещения, все еще остаются неосвоенными. Доступ к ним закрывает большой забор, украшенный нон-конформистскими картинками и комиксами.

Исключив вариант серьезных изменений на территории острова в этом году, организаторы проекта «Лето в Новой Голландии» сконцентрировались на программе мероприятий, которая в первые дни открытия культурного пространства буквально перегружена всевозможными событиями. Возможно, благодаря этому на острове, наконец, появились не только представители молодежи от 14 до 28 лет, но и семейные пары с маленькими детьми, для которых в день открытия состоялся детский праздник «Жаркий карнавал».

К слову, большинство горожан старше 30 лет, отвечая на вопрос, чем вам нравится Новая Голландия, честно отвечают, что пришли сюда впервые и «для галочки». «Об острове все говорят, многие даже нахваливают. Как-то стыдно самим не посмотреть, что на самом деле здесь происходит», — подчеркивают они.

Несмотря на это, уровень посещений Новой Голландии не уменьшается. Такой парадокс острова можно связать с тем, что культурное пространство пока полностью отвечает запросам современной молодежи.

Однако уже следующим летом остров будет закрыт для посещения, поскольку инвесторы все-таки приступят к долгожданным работам по реконструкции зданий-памятников, находящихся на территории Новой Голландии. Реконструкцию будет выполнять компания «Деметра», которая и раньше сотрудничала с организаторами проекта в процессе развития острова, занимаясь противоаварийными, консервационными и электромонтажными работами.

«После окончания реконструкции мы обретаем серьезные формы, а не временные конструкции. Что касается исключительно архитектуры, то, подчеркиваю, менять мы ничего не будем. В наши задачи входит почистить кирпич зданий, поставить новые окна, привести в порядок абсолютно все — нужно обогреть, провести канализацию, электричество и, наконец, поселиться. Правда, боюсь уверенно говорить, что все это случится именно в 2015 году, но в плане значится именно этот срок», — отмечает креативный директор проекта «Лето в Новой Голландии» Роксана Шатуновская.

В идеале Новая Голландия должна стать «городом в городе», где будет располагаться и культурный центр, и кафе с кинотеатрами, и воплотившиеся из военных зданий гостиницы, и офисы, и даже городской рынок и сады на крыше.

В будущем пространство культурной урбанизации будет в большей степени ориентировано на образование. Примером для такого поворота в проекте стал Центр современной культуры «Гараж», директором которого выступает подруга Романа Абрамовича Дарья Жукова. Это неудивительно ввиду тесной связи подконтрольной миллиардеру компании ООО «Миллхауз», которой принадлежит петербургский исторический остров, и Центра современной культуры. В связи с этим вполне возможно, что на территории Новой Голландии откроется кулинарная и дизайнерская школы, а также школа искусств. Конечно, следуя замыслу организаторов и инвесторов, на небольшом историческом острове останется место и для музыкальных площадок, где будут проходить всевозможные выступления.

Бассейн в середине острова, скорее всего, приспособят для отдыха на воде. К слову, появление катамаранов горожане ждали уже в этом году. Однако этого не произошло. Рядом с бассейном будет расположен громадный воздушный шар, с высоты которого можно будет посмотреть на весь остров. Автором такой концепции стало бюро WorkAC. К слову, многие другие архитектурные мастерские приняли участие в конкурсе по созданию концепции Новой Голландии.

Однако, к удивлению многих градозащитников и архитектурных экспертов, конкурс выиграла именно WorkAC, а не архитектурная мастерская «Студия 44» Никиты Явейна, концепция которой гораздо функциональнее и больше вписывается в панораму города. К примеру, специалистами «Студии 44» было предложено создание нового судоходного канала, двух автомобильных и пяти пешеходных мостов. К вопросу перевоплощения бассейна студия Явейна подошла гораздо серьезнее, чем представители WorkAC. Специалисты петербургской мастерской предложили использовать его не только для отдыха на воде в летнее время, но и в качестве катка зимой, поскольку после преобразования Новой Голландии остров будет открыт не только летом, а круглый год.

Как уже говорилось, окончание реконструкции запланировано на 2015 год. Однако после ознакомления с масштабными и достаточно крупными переменами, которые ждут Новую Голландию, действительно возникают сомнения, смогут ли реконструкторы и организаторы успеть в срок, а главное — нужно ли городу настолько перегруженное пространство, ранее привлекающее общество исключительно в качестве исторического острова.
текст: Александра Будер