GLORAX DEVELOPMENT ОТКРЫВАЕТ ПРОДАЖИ В ЖИЛОМ КОМПЛЕКСЕ У МЕТРО БАЛТИЙСКАЯ

Glorax Development завершает демонтаж зданий Ленхладокомбината на улице Шкапина.  Там планируется строительство нового жилого комплекса GloraX City Балтийская высотой от 7 до 9 этажей. Со дня на день компания планирует…
Подробнее…

СПб: В Сестрорецке откопают устье реки Малой Сестры

К маю Смольный восстановит устье реки Малой Сестры, впадавшей в Финский залив в Сестрорецке. В последние десятилетия низовье реки было занесено песком, а вода попадала в залив через Водосливной канал. Это приводило к подтоплению окрестной территории.

Река Сестра берет начало в финских болотах, затем делится на два рукава, один из которых впадает в реку Вуоксу, а второй — та самая Малая Сестра — теоретически выходит в Финский залив. Однако на практике низовье реки в последние десятилетия обмелело и было занесено песком. Эти процессы ускорило сооружение дамбы в заливе, замедлившей прибрежные течения, которыми ранее промывалось устье. К его обмелению привело и неудовлетворительное состояние Заводского канала, обеспечивающего сток воды из Сестрорецкого разлива в Малую Сестру.

Лишенная выхода в залив река подтапливала свою прибрежную зону и вызывала ее заболачивание. Увеличивающиеся с каждым годом весенние разливы Малой Сестры стали затрагивать территории близлежащих санаториев — «Дюны», «Белые ночи», «Детские Дюны». Именно с обращения сотрудников этих санаториев в комитет по природопользованию началось восстановление гидросистемы устья реки Малой Сестры.

В 2009 году комитетом были проведены натурные исследования и выполнен сравнительный анализ возможных инженерно-экологических решений. На этой основе был разработан проект мелиорации, выполненный ООО «СИК „Россинком“». В прошлом году был отремонтирован Заводской канал.

Сейчас гидротехническими работами занимается ООО «НПО „Ранд“». В настоящее время русло Малой Сестры «воссоздано», ведутся работы по берегоукреплению и очистке, рассказал «Карповке» руководитель работ Никита Паулин. Кроме того, на Водосливном канале будет установлена регулирующая перемычка, которая позволит повышать уровень воды в Малой Сестре, а значит, препятствовать повторному обмелению устья. Краевед Виктор Мудров, побывавший на месте, рассказал, что в ходе работ фактически устье канала засыпали, ликвидировав и небольшой пешеходный мостик. Взамен предполагается строительство другой переправы — через устье Малой Сестры.

Начальник научно-аналитического отдела ООО «Эко-экспресс-сервис» профессор Владимир Шуйский в комментарии «Карповке» отметил, что реализуемый проект является довольно редким примером целевой природоохранной системы инженерных мероприятий, так как в этом случае восстановление речной экосистемы является самоцелью, а не дополнительной мерой, вынужденным обременением инвестора.

Эксперт отметил ряд плюсов проводимых работ по восстановлению гидросистемы: благодаря берегоукреплению и канализации реки стабилизируется ее русло, прекратится его дальнейшее разрушение, устье перестанет мелеть и забиваться песком. Также остановится заболачивание и подтопление соседних территорий, река обретет утраченное рыбохозяйственное значение. Кроме того, кондиционный песок, добываемый при очистке устья, будет использован для отсыпки окрестных пляжей, которые нуждаются в восстановительных мерах.

Как сообщили «Карповке» в комитете по природопользованию, срок работ, ранее назначенный на конец 2013 года, существенно сокращен, и Малая Сестра вновь начнет впадать в Финский залив уже в мае.
Анастасия Пальчик