GLORAX DEVELOPMENT ОТКРЫВАЕТ ПРОДАЖИ В ЖИЛОМ КОМПЛЕКСЕ У МЕТРО БАЛТИЙСКАЯ

Glorax Development завершает демонтаж зданий Ленхладокомбината на улице Шкапина.  Там планируется строительство нового жилого комплекса GloraX City Балтийская высотой от 7 до 9 этажей. Со дня на день компания планирует…
Подробнее…

СПб: Генеральная прокуратура проверит законность строительства 3-й очереди ЗСД

Жители дома 42 по Елагинскому проспекту, требующие расселения из-за прохождения ЗСД в 43 метрах от здания, направили коллективное обращение в Генеральную прокуратуру. По данному обращению организована проверка, сообщили в ведомстве.
Жители дома по Елагинскому пр., 42 направили коллективное обращение в Генеральную прокуратуру «о нарушении прав, санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства о дорогах и дорожной деятельности в связи со строительством западного скоростного диаметра на участке пересечений с Богатырским проспектом Петербурга и автодорогой Е-18 «Скандинавия»».
В обращении инициативная группа жителей указывает на отсутствие положительного заключения ГлавГосЭкспертизы по проекту 3-й очереди строительства — от Богатырского проспекта до развязки с дорогой Е-18 «Скандинавия». По проекту, получившему сводное заключение ГлавГосЭкспертизы от 14.06.2006 г., предусмотрена всего одна эстакада длиной 871 м; вся остальная трасса проходит по земляному полотну, тогда как в реальности почти вся 3-я очередь севернее Богатырского пр. до д. Каменка возводится на эстакадах, отмечают авторы обращения. Кроме того, в письме перечисляются и другие неточности и нарушения, допущенный на взгляд жителей дома.
Как рассказал участник инициативной группы Степан Савичев, жители дома борются за его расселение уже в течение двух лет. По словам господина Савичева, На этапе обсуждения проекта дороги экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявляла о том, что трасса пройдет в 69 м от дома, и тогда жильцы дали согласие на строительство трассы, также рассказал господин Савичев. Однако в результате расстояние от опор эстакады до здания составило 43 м. Сейчас северный участок ЗСД еще не запущен полностью, однако жители опасаются, что жизнь в жилом доме станет невыносимой из-за шума и выхлопных газов.
Обращению в прокуратуру предшествовала переписка жителей с Комитетом по градостроительству и архитектуре и ОАО «ЗСД». В письмах петербуржцы приводили доводы, что ЗСД – это автомагистраль (а так указано на сайте ОАО «ЗСД»), а значит согласно пункту 6.9 СНиП 2.07.01-89 минимальное расстояние от дороги до жилой застройки при соблюдении всех экологических требований — установки акустических экранов и шумозащитного остекления, должно составлять 100 метров.
В ответ чиновники замечали, что ЗСД – не автомагистраль, а магистральная дорога скоростного движения и что к ЗСД должен применяться пункт 6.19 СНиП 2.07.01-89 — «Расстояние от края основной проезжей части магистральных дорог до линии регулирования жилой застройки следует принимать не менее 50 м, а при условии применения шумозащитных устройств, обеспечивающих требования СНиП II-12-77, не менее 25 м».
Ссылаются в администрации города на Сводное заключение Главгосэкспертизы России от 14.06.2006 г. и Санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора, которые действительно были выданы на магистральную дорогу скоростного движения. Но ведь располагаться она должна была на земляном полотне с обочинами шириной 4,1 метра, с которой эстакадный ЗСД не имеет ничего общего, указывают жители.