GLORAX DEVELOPMENT ОТКРЫВАЕТ ПРОДАЖИ В ЖИЛОМ КОМПЛЕКСЕ У МЕТРО БАЛТИЙСКАЯ

Glorax Development завершает демонтаж зданий Ленхладокомбината на улице Шкапина.  Там планируется строительство нового жилого комплекса GloraX City Балтийская высотой от 7 до 9 этажей. Со дня на день компания планирует…
Подробнее…

СПб: территорию хлебокомбината «Дарница» застроят жильем

На Большой Зелениной улице собираются построить жилой дом в стиле авангардной архитектуры. Его возведут на территории хлебокомбината «Дарница».

Хлебозавод был построен в начале 1930-х годов по проекту инженера Георгия Марсакова. Некоторое время планы по преобразованию его территории имела девелоперская компания GC Development. Впоследствии там заявили о выходе из проекта. Кто сейчас выступает инвестором, неизвестно. Проектирование ведет ООО «Архитектурная мастерская „Витрувий и сыновья“». Ранее сообщалось, что здание на Барочной, 4а, собираются приспособить под общественную функцию.

Как стало сегодня известно, в планах инвесторов также строительство жилого дома. Новостройка разместится на Большой Зелениной между охраняемым как региональный памятник круглым зданием хлебозавода (Барочная улица, 4а) и выявленным объектом культурного наследия «Дом А. Ю. Кейбеля» (Барочная, 2). Сейчас там невысокие утилитарные постройки и автостоянка.

По словам игроков строительного рынка, здание будет выполнено в стиле авангардной архитектуры. Некоторым из специалистов оно напомнило воздушные фильтры для автомобиля «Жигули».

Гендиректор «Витрувия и сыновей» Сергей Падалко счел преждевременным раскрывать подробности проекта. Но он рассказал сегодня «Карповке», что в декабре 2012 года эскизный проект был одобрен коллегией комитета по охране памятников. По словам директора, замысел не отложен в долгий ящик, так что строительство может начаться в обозримом будущем.

В проведенном около года назад архитектурном конкурсе также участвовало ООО «Проектно-производственная фирма „А.Лен“». Гендиректор мастерской Сергей Орешкин считает, что для этого места уместно авангардное решение, так эта архитектура «поддержала бы мотив фабрики Марсакова». Поэтому «А.Лен» также предлагала построить экспериментальное здание — «хорошую смесь модернизма с традиционной мансардной архитектурой».

Добавим, что назначение участка сейчас — для размещения промышленных объектов. Комиссия по подготовке изменений в генплан, рассматривавшая заявки из Петроградского района в ноябре 2012 года, участок на Большой Зелениной не рассматривала.