GLORAX DEVELOPMENT ОТКРЫВАЕТ ПРОДАЖИ В ЖИЛОМ КОМПЛЕКСЕ У МЕТРО БАЛТИЙСКАЯ

Glorax Development завершает демонтаж зданий Ленхладокомбината на улице Шкапина.  Там планируется строительство нового жилого комплекса GloraX City Балтийская высотой от 7 до 9 этажей. Со дня на день компания планирует…
Подробнее…

Петербург: Градозащитники заняли оборону в пакгаузе Варшавского вокзала

Несколько активистов группы Экологии рядовой архитектуры (ЭРА) и других общественных и политических организаций Санкт-Петербурга взяли под свой контроль готовящееся к сносу историческое здание входящее в комплекс Варшавского вокзала, заперлись внутри и готовятся к осаде.

«К активистам уже приходили сотрудники частного охранного предприятия, но пока попыток силовым образом выдворить активистов из здания не было», — рассказал руководитель группы ЭРА Алексей Ярэма.

По словам градозащитника, точное количество активистов, находящихся в здании на данный момент, является «секретной информацией», но к вечеру на место действия подъедут новые активисты. Сейчас на объекте проходит пролонгированная акция прямого действия: активисты несут круглосуточную вахту, сменяя друг друга, и одновременно реализуют запланированную градозащитно-просветительскую и культурную программу.

Вечером 20 января в помещении оккупированного активистами пакгауза открылась выставка «Сносы — 2012», на которой представлена история двух десятков зданий, снесенных в Санкт-Петербурге за минувший 2012 году, а также прошел концерт нескольких групп альтернативной музыки. «Мы предъявили властям ультиматум и намерены держать осаду до тех пор, пока наши требования не будут выполнены, — говорит руководитель группы ЭРА. — Оккупированный нами пакгауз — это крепкое, отнюдь не аварийное и нуждающееся лишь в ремонте здание, выполненное в кирпичном стиле, прекрасный образец петербургской промышленной архитектуры начала XX века. Пакгауз был в списках выявленных объектов культурного наследия, но, как выяснилось, здание встало в буквальном смысле на пути застройщика — согласно проекту так называемой Ново-Измайловской прорезки, здесь собираются проложить автодорогу. Поэтому памятник услужливо сняли с государственной охраны».

«Пакгауз будет находиться под нашим контролем до тех пор, пока не будут выполнены требования, — говорится в письме-ультиматуме активистов городским властям. — Прекратить все работы по демонтажу исторического комплекса Варшавского вокзала. Немедленно провести историко-культурную экспертизу зданий комплекса с целью постановки на госохрану исторических зданий. Пересмотреть проект со сфальсифицированным историко-культурным опорным планом ОАО «Измайловская перспектива» и привести его в законное соответствие».

В связи с этим активисты требуют от федеральных надзорных органов «принять незамедлительные меры к остановке незаконных работ по сносу ценной исторической застройки ст. С.-Петербург-Варшавский» и «принять меры к привлечению к уголовной ответственности сотрудников мастерской К-7 ОАО «Желдорипотека» и должностных лиц КГИОП (комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга — прим. ИА REGNUM)».

Ранее «Карповка» сообщала о том, что торец одного из пакгаузов Варшавского вокзала планируется сохранить. Такое решение принято, несмотря на то что он не охраняется и у застройщика есть все документы для его сноса.

Первые демонтажные работы за Варшавским вокзалом, где холдинг «Эталон» намерен возвести жилой комплекс «Галактика», начались в ноябре. Правда, как позднее выяснила «Карповка», стены одного из зданий были разрушены только с целью вывоза строительного мусора, и сейчас эта постройка стоит.

Активистка Всероссийского общества охраны памятников Аля Деконская сообщила «Карповке», что сегодня был снесен другой пакгауз, расположенный ближе к Петмолу и не имеющий официального адреса. Правда, от него сохранили торец.

Это было сделано по инициативе подрядчика — группы компаний «Размах». Там нашему изданию сегодня подтвердили, что торец сносить не планируется. Сам этот пакгауз не является памятником и находится вне охранных зон, а потому, по закону, застройщики не обременены обязательствами по его сохранению. «Мы делаем это добровольно, принимая во внимание эстетическую ценность торца», — пояснили в «Размахе».

Возможно, торец будет включен в общую композицию «Галактики», проектом которой занимается ООО «Архитектурная мастерская „Студия 44“» Никиты Явейна.

«К сожалению, этот объект находился в руинированном состоянии и при этом юридически никак не был защищен — зоны охраны не распространяются на эту территорию. То есть, строго говоря, была возможность его разобрать целиком. Но мы настаивали сохранить этот интересный торец с щипцом. Я так понимаю, что разработан проект его сохранения», — пояснил «Карповке» зампред городского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кононов.

Сейчас по заказу ЛенспецСМУ ВООПИиК проводит историко-культурную экспертизу, эту работу возглавляет известный специалист по промышленной архитектуре Маргарита Штиглиц. Сейчас на территории, находящейся в собственности ООО «ЛСС Варшавский» («дочка» ЛенспецСМУ), находятся три памятника — «Служебное здание», «Вагоноремонтное депо» и «Поворотный круг». Все их застройщик обещал сохранить и приспособить для современного использования.

В ходе экспертизы снимать с них охранный статус не будут, обещает ВООПИиК. Будет ли число памятников увеличено, неизвестно, так как работа только началась.