GLORAX DEVELOPMENT ОТКРЫВАЕТ ПРОДАЖИ В ЖИЛОМ КОМПЛЕКСЕ У МЕТРО БАЛТИЙСКАЯ

Glorax Development завершает демонтаж зданий Ленхладокомбината на улице Шкапина.  Там планируется строительство нового жилого комплекса GloraX City Балтийская высотой от 7 до 9 этажей. Со дня на день компания планирует…
Подробнее…

Артиллеристы несут потери: информация о недвижимости ракетно-артиллерийского корпуса не подлежит разглашению

Здание Санкт-Петербургского Ракетно-артиллерийского кадетского корпуса по адресу: Московский пр. д 17 будет реконструировано. В настоящее время несколько корпусов, образующих целый квартал в историческом центре Петербурга, стоят пустые. Военных в них уже давно нет, учебный процесс переведен в Петергоф. В сентябре 2012 года на территории появились строители. Как выяснилось, это были сотрудники ООО «Стройимпульс СМУ 2», которые и сообщили, что кадетов здесь больше не будет, а здание будет реконструировано под президентский корпус. Что будет вместо старейшего военного учебного заведения на самом деле, попытались выяснить журналисты Строительного портала www.petrostroybaza.ru .
27 сентября 2012 года на имя начальника пресс-службы министерства обороны России Конашенкова И.Е, был отправлен запрос с просьбой предоставить информацию о назначении зданий по адресу: Московский пр. д 17. В частности, журналисты просили военных ответить на вопросы: кто заказчик реконструкции, кто подрядчик, а главное, что будет в зданиях. Однако сразу получить ответы от военных не удалось. Сотрудники пресс-службы министерства обороны под любым предлогом пытались затянуть с ответом: долго не признавали самого факта получения запроса, также запросы терялись. Было понятно, что военных сильно раздражает внимание прессы к недвижимости министерства обороны. Дело сдвинулось с мертвой точки только после обращения журналистов в военную прокуратуру с просьбой заставить сотрудников пресс-службы работать.
7 декабря 2012 года под давлением надзорного ведомства сотрудники пресс-службы все таки приоткрыли завесу тайны над судьбой зданий на Московском пр. 17. Как следует из официального ответа министерства обороны, заказчиком реконструкции является ОАО «Главное управление обустройства войск». Однако в связи с тем, что реконструкция данного объекта осуществляется в рамках гособоронзаказа, любая запрашиваемая информация не подлежит разглашению. Вот собственно и все. В этом ответе настораживает одно обстоятельство: заказ на реконструкцию здания был доверен именно ОАО «Главное управление обустройства войск». Дело в том, что в состав совета директоров этой организации, до своего ареста входила бывший заместитель, уже бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, Евгения Васильева. Эта женщина, напомним, в настоящее время обвиняется в распродаже военной недвижимости по заниженной цене.
В ОАО «Главное управление обустройства войск» разговаривать на тему реконструкции зданий на Московском пр. 17 отказались. На просьбу предоставить информацию о конкурсе на выбор подрядчика также ответили отказом. Правда, пояснили, что их организация имеет право проводить закрытые конкурсы на выбор подрядных организаций. Что подразумевается формулировкой «закрытые конкурсы», объяснять, наверное, никому не надо. Напомним, в настоящее время строительные работы по реконструкции зданий на Московской проспекте д. 17, выполняет ООО «Стройимпульс СМУ 2». Эта организация хорошо известна в профессиональной среде, как основной подрядчик на всех объектах министерства обороны в северо-западном регионе. В частности, компания реконструирует комплекс зданий Академии связи им. Буденного на Тихорецком пр. в Петербурге, также строит жилье для военных, работает на многих других объектах.
С одной стороны участие именно этой строительной компании в работах по реконструкции кадетского корпуса вполне объяснимо, с другой настораживает. Дело в том, что в настоящее время ООО «Стройимпульс СМУ 2» завершает строительство пятизвездочной гостиницы на Невском проспекте 68, до этого на этом земельном участке стоял «Дом Литераторов». Казалось бы, что здесь такого. Дело в том, что это здание на Невском 68 до сентября 2006 г. занимала межрайонная инспекция федеральной налоговой службы № 9. С того же года оно было передано коммерческой структуре ООО «Автокомбалт», которая и снесла его для строительства гостиницы. Факт: передача здания коммерсантам состоялась в то время, когда бывший министр обороны Анатолий Сердюков, занимал должность руководителя Федеральной налоговой службы.
Знакомый почерк, а также причастность определенных бизнес структур и личностей наводит на неоднозначные выводы: не исключено, что на месте старейшего военного учебного заведения на Московском проспекте, под предлогом приспособления зданий под президентский корпус, может появиться очередная пятизвездочная гостиница или бизнес центр. Может быть, эту нехитрую схему по переводу военной недвижимости под коммерческое использование и прикрыли сотрудники пресс-службы министерства обороны формулировкой: «запрашиваемая информация не подлежит разглашению» . Строительный портал www.petrostroybaza.ru будет следить за развитием событий.
Петростройбаза.

Историческая справка
Кадетский корпус был создан в 1993 году в соответствии с распоряжением Правительства РФ № 695-р от 23 апреля 1993г. и приказом Министра Обороны РФ № 260 от 17 мая 1993г. на базе Санкт-Петербургского высшего артиллерийского командного училища. Неофициальной датой образования кадетского корпуса считается 14 марта 1807 года, когда при 2-м кадетском корпусе на Спасской улице (ныне улица Красного курсанта) было создано самостоятельное учебное заведение под названием “Дворянский полк” для подготовки офицеров Русской армии.
В 1837 году отстроено новое здание, приспособленное для классного обучения. Дворянский полк был разделен на 40 классов, установлены курсы: общий – 4 года и специальный – 2 года. 17 мая 1855 года Дворянский полк в память своего первого Шефа — Великого князя Константина Павловича, переименован в Константиновский кадетский корпус. В связи с этим потерял свой первоначально чисто строевой облик и приобрел характер общий для всех кадетских корпусов, как со стороны научности преподавания, так и строевой подготовки своих воспитанников.
Через два года, в 1857 году корпус был переведен к Обуховскому мосту в здание бывшего Павловского кадетского корпуса (Московский проспект, 17).

Петростройбаза

фото кадетов — newslab.ru
фото корпуса — petrostroybaza.ru