GLORAX DEVELOPMENT ОТКРЫВАЕТ ПРОДАЖИ В ЖИЛОМ КОМПЛЕКСЕ У МЕТРО БАЛТИЙСКАЯ

Glorax Development завершает демонтаж зданий Ленхладокомбината на улице Шкапина.  Там планируется строительство нового жилого комплекса GloraX City Балтийская высотой от 7 до 9 этажей. Со дня на день компания планирует…
Подробнее…

Закон о капитальном ремонте: будем платить по-новому

Система финансирования капитального ремонта скоро изменится. 14 декабря 2012 года Государственная Дума приняла закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», который конкретизирует закрепленную в статье 155 Жилищного кодекса Российской Федерации обязанность собственников помещений в многоквартирном доме оплачивать расходы на капитальный ремонт общего имущества. Итак, что же изменится в финансировании Капитального ремонта, пишет prominvestuk.ru?

Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжит свою работу до 31 декабря 2015 года.Государственной Думой было принято решение о продлении финансовой поддержки региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов. Правда, порядок предоставления финансирования изменился. Согласно новому закону фонд будет финансировать только те регионы, которые разработают и утвердят нормативно-правовые акты по региональным программам капитального ремонта многоквартирных домов и примут решение по установке долгосрочных тарифов на товары и услуги ресурсоснабжающих организаций. Также должно быть осуществлено оборудование МКД общедомовыми приборами учета. Все эти пункты субъектам федерации нужно исполнить до1 июля 2013 года. То есть если дома не будут оборудованы приборами учета ресурсов, то финансирование на проведение капитального ремонта из государственного бюджета регион получить не сможет.
Еще одним условием для предоставления поддержки станет обязательство субъекта федерации расселить аварийный жилой фонд до 31 декабря 2015 года. В аварийный жилой фонд войдут помещения, признанные аварийными до 1 января 2012 года, а не до 1 января 2010 года, как было ранее. Закон устанавливает правоприоритета при предоставлении бюджетного финансирования капитального ремонта для тех многоквартирных домов, в отношении которых не исполнена обязанность по проведению капитального ремонта в соответствии Законом о приватизации.

Что нас ждет с 1 января 2016 года? Основной пункт закона – новая система финансирования капитального ремонта. С 2016 года во всех квитанциях на квартирную плату появится строка «капитальный ремонт» (сегодня она есть только в тех домах, в которых капитальные работы проведены). Согласно Закону собственники будут обязаны вносить ежемесячные платежи по статье «капитальный ремонт». Размеры минимальных взносов будут устанавливаться федеральными органами власти: от 2 до 10 рублей для различных регионов. Напомним, что по 161.1 ст. ЖК РФ собственники могут самостоятельно, по решению общего Собрания, установить сумму ежемесячного платежа.

Также жители смогут самостоятельно определять способ накопления средств: на индивидуальном счете многоквартирного дома или на счете регионального оператора. Если Собрание собственников примет решение о накоплении средств на счете дома, такой счет может быть открыт только в российском банке с уставным капиталом от 20 миллиардов рублей. Договор будет заключен бессрочно и только один. Его можно оформить как на одного уполномоченного собственника многоквартирного дома, так и на управляющую организацию или иной жилищный кооператив. Обязанность контроля расходования средств возлагается на банк, в котором будет открыт счет.

Во втором случае средства, собранные по статье «капитальный ремонт», будут аккумулироваться на счете уполномоченной субъектом Российской Федерации организации, которая будет осуществлять учет поступлений и управление ими. Централизованная система может включать возможность использования накоплений одного дома на капитальный ремонт другого дома на возвратной основе. Это значит, что региональный оператор может использовать накопленные средства на проведение ремонта в любом доме, который он обслуживает.

Собственники дома смогут перейти от одной системы накопления средств на другую. Но после принятия решения на общем Собрании переход от регионального оператора к личному счету дома возможен только через 2 года. В обратном случае решение вступает в силу через месяц.

Если в Вашем доме еще не проведены все виды капитальных работ, пора действовать. Для получения финансовой поддержки со стороны Государства дом должен быть оборудован узлами учета ресурсов. Более того, чтобы Ваш дом был включен в программу по капитальному ремонту на следующий (2014) год, после установки узлов учета необходимо провести Собрание собственников, и предоставить протокол Собрания в жилкомсервис. Без протокола собрания собственников ЖКС не сможет организовать проведение капитальных работ по Вашему адресу.