GLORAX DEVELOPMENT ОТКРЫВАЕТ ПРОДАЖИ В ЖИЛОМ КОМПЛЕКСЕ У МЕТРО БАЛТИЙСКАЯ

Glorax Development завершает демонтаж зданий Ленхладокомбината на улице Шкапина.  Там планируется строительство нового жилого комплекса GloraX City Балтийская высотой от 7 до 9 этажей. Со дня на день компания планирует…
Подробнее…

Cуд отменил полумиллионный штраф за снос дома Рогова

Арбитражный суд отменил полумиллионный штраф, назначенный за снос дома Рогова в августе этого года. Таким образом, застройщик не понес никаких материальных расходов.

Дом Рогова на Загородном проспекте, 3, был снесен за один день — 26 августа. По заказу собственника здания ООО «Вектор» демонтаж провело ООО «Спрингалд». У компаний не было на руках разрешения на строительство, но этого и не требовалось, говорили «Карповке» представители обеих фирм.

Наша газета уже писала, что суды в аналогичных вопросах становились на сторону собственников: если они сносят свою недвижимость без планов сразу же начать новое строительство, то никакого разрешения не нужно. Мониторинг арбитражных дел пришел к выводу, что первым на свою сторону склонила суд группа компаний «Размах», без разрешения снесшая постройки «Петмола» весной 2012 года.

К слову, такой точки зрения изначально (осенью прошлого года) придерживалась и служба строительного надзора, однако, по всей видимости, под давлением губернатора Георгия Полтавченко орган стал штрафовать всех, кто сносил свою недвижимую собственность, а затем проигрывать суд за судом.

Резонанс, возникший вокруг сноса дома Рогова, заставил градоначальника сказать пару слов негодования. «Пока я в отпуске был, у нас произошел очередной, мягко говоря, неприятный инцидент со сносом исторического здания. Честно говоря, мне это уже начинает надоедать. Больше всего возмущает, что это происходит, несмотря на мое устное распоряжение, в выходные и праздничные дни», — сказал господин Полтавченко.

После этого стало известно, что служба строительного надзора оштрафовала компанию «Вектор» на 500 тыс. рублей. Сама фирма обжаловала взыскание в суде. Фемида приняла доводы о том, что получать разрешение на строительство не требуется, если самого строительства не ведется — только снос, и отменила штраф, сообщил «Карповке» гендиректор «Вектора» Дмитрий Голованов.

Учитывая тот факт, что ранее КУГИ также проиграл «Вектору» суд (ведомство пыталось взыскать 7,6 млн рублей за утрату помещения аптеки, якобы находившегося в госсобственности Петербурга), никаких реальных потерь домовладелец не понес. В будущем он намерен воссоздать дом Рогова по обмерным чертежам, как того требует закон.

К слову, снос дома Рогова стал возможным после того, как глава комитета по охране памятников Александр Макаров своей подписью снял его с охраны в июне 2012 года. Ранее этого чиновник обещал бережно относиться к культурному наследию Петербурга.