GLORAX DEVELOPMENT ОТКРЫВАЕТ ПРОДАЖИ В ЖИЛОМ КОМПЛЕКСЕ У МЕТРО БАЛТИЙСКАЯ

Glorax Development завершает демонтаж зданий Ленхладокомбината на улице Шкапина.  Там планируется строительство нового жилого комплекса GloraX City Балтийская высотой от 7 до 9 этажей. Со дня на день компания планирует…
Подробнее…

На строительстве строящегося водовода погиб водолаз

Около полудня в котловане у дома 18 по набережной Робеспьера 50-летнего водолаза завалило грунтом. Рабочие сообщили об инциденте в полицию, от них информация дошла до МЧС. К моменту, когда спасатели прибыли на место, коллеги застрявшего уже занимались разбором завала.

У дома 18 по набережной Робеспьера ведется «строительство схемы подачи воды и водоотведения западной части Васильевского острова». Другими словами, вскоре здесь появится строящийся водовод на Васильевский остров. Как пояснили «Фонтанке» в ГУП «Водоканал», в настоящее время «Водоканал» не имеет отношения к работам, их участие ограничилось разработкой проектной документации, а непосредственно строительством занимаются подрядчики. Название компании-подрядчика в ГУП «Водоканал» не сообщают. В ходе реализации проекта с набережной была снята часть гранитных плит и вырыт котлован, работы в котором проводили сотрудники Невской водолазной компании.

Как рассказали «Фонтанке» участники спасательной операции, водолаз оставался жив около часа. Связь с ним поддерживали с помощью шланга, по которому подавали кислород. Главная сложность заключалась в том, чтобы определить точное местонахождение пленника. «Когда он перестал отзываться, стало ясно, что он погиб. К моменту, когда его обнаружили, иллюзий уже не было», — поделился один из очевидцев.

В результате предварительного осмотра правоохранительным органам удалось восстановить примерную картину трагедии. Около полудня на объекте произошел сход грунта. Мужчина оказался заблокирован на глубине от 4 до 6 метров. Спустя час подвижки грунта продолжились, и с водолаза стащило маску.

По словам коллег, мужчина был опытным специалистом, неоднократно ранее проводившим подобные работы. В момент ЧП он занимался размытием грунта. Оказавшись под завалом, не запаниковал, спокойно дожидался помощи. От официальных комментариев в компании пока воздерживаются.

В Главном следственном управлении СКР по Петербургу «Фонтанке» сообщили, что по факту гибели мужчины, проводившего водолазные работы, начата доследственная проверка. «В настоящее время проводится осмотр места происшествия, а также иные проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия», — сказали в ведомстве.

Тем временем, по данным «Фонтанки», следственные органы на сегодняшний день уже усматривают признаки преступления, предусмотренного статьей 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при проведении работ, повлекшее по неосторожности смерть человека). Однако говорить о возбуждении дела пока рано, так как необходимо медицинское заключение с указанием причины смерти.

Тимур Зайнуллин,
«Фонтанка.ру»

Справка:

Работы по строительству коллектора в районе набережной Робеспьера и Смольной набережной начались в июле 2012 года. Они включают в себя прокладку микротоннеля длиной около 2,2 км и внутренним диаметром 1,5 метра (он пройдет на глубине около 20 м), а также возведение шести шахт (диаметрами 8,5 и 6 метров) и семи монолитных камер. Кроме того, будут переложены канализационные сети диаметром 0,6 – 1,2 м – общей протяженностью около 200 м. Также в процессе работ необходимо будет произвести работы по выносу сетей водопровода.

Строительство коллектора в районе набережной Робеспьера и Смольной набережной является составной частью работ по строительству продолжения Главного канализационного коллектора северной части города. Оно предусмотрено программой по прекращению сброса неочищенных сточных вод в водоемы Санкт-Петербурга.

Заказчик – ГУ «Управления заказчика по строительству и капремонту объектов инженерно-энергетического комплекса».