В ЛЕНОБЛАСТИ СТРОЯТ ЭКОПРОМЫШЛЕННЫЙ ПАРК

Российский экологический оператор строит современный экопромышленный парк в Ленобласти в 40 километрах от Санкт-Петербурга. Производственное здание возводится на земельном участка площадью 8 Га. Мощность парка составит около 400 тыс. т….
Подробнее…

Уткину дачу выставят на торги

Памятник архитектуры федерального значения усадебно-ландшафтный комплекс XVIII века «Уткина дача» может быть выставлен на торги.
Ранее предполагалось, что объект будет восстановлен и передан Комитету по культуре для размещения филиала музея городской скульптуры. Однако в связи с тем, что рядом с усадьбой будет проложена дорога, и площадь участка, который музей предполагал занять под создание филиала, уменьшится, Комитет по культуре взял паузу, чтобы дополнительно проработать данный вопрос. В случае если Комитет по культуре и музей городской скульптуры придут к выводу о нецелесообразности размещения нового музея на территории «Уткиной дачи», объект будет выставлен на аукцион.
В целях предотвращения дальнейшего разрушения этого памятника культуры в ближайшие два дня «Уткина дача» будет обнесена высоким забором с воротами для въезда автотранспорта на территорию.
Напомним, продать этот объект с торгов планировалось еще в 2011 году. Позже здесь предполагалось разместить Европейский дом писателей.

Справка:
Уткина дача расположенная по адресу: Уткин проспект, 2 на мысу у слияния рек Оккервиль и Охты, является памятником архитектуры федерального значения. До недавнего времени дача была заброшена.
Существует предположение, что до основания Петербурга этой местностью недалеко от Ниеншанца владел некий шведский полковник Оккервиль. В петровское время хозяином дачи был генерал-аншеф, начальник Тайной канцелярии А. И. Ушаков.
В середине XVIII века хозяевами участка стал директор Певческой придворной капеллы Марк Фёдорович Полторацкий и его супруга Агафоклея Александровна. Участок был получен в качестве награды Марку Фёдоровичу за его участие в оперных постановках. Мызой Оккервиль управляла дочь Полторацких Агафоклея Сухарева, владевшая также мызой Косая Гора на реке Оккервиль и участком выше по реке Охте. Их другая дочь, Елизавета, стала супругой А. Н. Оленина.
По инициативе А. А. Полторацкой в 1790 г. здесь строятся здания центральной усадьбы в стиле классицизма, оранжереи, винокуренный и костеобжигательный заводы. Существует предположение, что автором проекта был архитектор Н. А. Львов.
Служебный корпус возведен в 1820—1830-х годах.
После революции имение передали Комиссариату здравоохранения, и здесь располагалось Малоохтинское отделение 2-й психиатрической больницы.
29 мая 1920 года архитектор Постников провёл обследование усадьбы. Согласно результатам этого обследования, во внутренних помещениях сохранялась роспись стен и плафонов круглого зала авторства Д. Скотти, лепной карниз и фриз с позолотой, роспись потолков в двух смежных кабинетах, роспись потолка в круглом павильоне служебного флигеля. В 1933 году при ремонте была уничтожена или, возможно, только забелена, роспись в помещениях главного усадебного дома. Потолок круглого павильона служебного флигеля был зашит фанерой. В 1936 году часть зданий была перепланирована под квартиры. Здесь же размещался 176-й «детский очаг» Володарского райжилсоюза.