GLORAX DEVELOPMENT ОТКРЫВАЕТ ПРОДАЖИ В ЖИЛОМ КОМПЛЕКСЕ У МЕТРО БАЛТИЙСКАЯ

Glorax Development завершает демонтаж зданий Ленхладокомбината на улице Шкапина.  Там планируется строительство нового жилого комплекса GloraX City Балтийская высотой от 7 до 9 этажей. Со дня на день компания планирует…
Подробнее…

«Газпромбанк-инвест»застроит Крестовский элитным жильем и бизнес-центром

На крестовском стадионе «Динамо» построят элитное жилье

ОРГАНИЗАЦИИ

Территорию спортивного комплекса «Динамо» на Крестовском острове застроят элитным жильем. Застройщик обещает пощадить ценные объекты, однако эксперты все равно считают, что угроза для памятников существует.

Комплекс сооружений спортивного общества «Динамо» с футбольным стадионом был возведен в 1925–1936 годах по проекту архитектора Якова Свирского, а затем расширялся в 1950–1960-х. В его состав входит сам стадион, стрелковый тир, крытые теннисные корты, раздевалки, тренировочная база гребцов, входная группа с пропилеями и ресторан «Грелка». Ресторан и тир считаются выявленными объектами культурного наследия эпохи конструктивизма.

В 2010 году стало известно о планах строительства на территории стадиона нового спортивного комплекса. При этом представители общества «Динамо» обещали, что ценные объекты будут сохранены, в неприкосновенности также обещали оставить футбольное поле, на котором в 1942 году состоялся легендарный «блокадный матч». В этом году в память о событии на стадионе поставили стелу с мозаикой.

Как стало известно сегодня, компания «Газпромбанк-инвест», принадлежащая ОАО «Газпром», выкупила у всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо» часть земли спорткомплекса, дабы отдать ее под застройку элитным жильем и бизнес-центром. Предположительно площадь жилья в комплексе составит около 50 тыс. кв. метров, здания будут 9–10-этажными. Другие подробности проекта структуры Газпрома пока не разглашают. Но известно, что строительство первых объектов может начаться еще до конца этого года.

На территории, которая сохранится за «Динамо», в свою очередь также будут возведены новые объекты. Это многофункциональный спортивный комплекс, шесть новых теннисных кортов взамен возведенных в конце 1950-х, а также крупный лучный тир. Заявлено, что параллельно будет проведена реставрация объектов культурного наследия на территории спорткомплекса.

Эту информацию сегодня «Карповке» сообщил советник председателя петербургской организации «Динамо» Игорь Удачин. При этом «динамовец» уверил, что само поле, на котором и проходил знаменитый блокадный матч, под застройку отдано не будет и сохранит свою функцию. «Застройка этого поля совершенно не допустима», — считает господин Удачин.

Член Всероссийского общества охраны памятников Людмила Семыкина заявила «Карповке», что сама она относится к проекту негативно. «Однако проект планировки уже утвержден, внесены корректировки в генплан города. Впрочем, к безобразию на Крестовском это мало что добавит, это все та же хаотичная застройка, которую мы имеем там сейчас», — отметила госпожа Семыкина.

По ее словам, когда на совет по сохранению культурного наследия в последний раз выносилась историко-культурная экспертиза построек комплекса «Динамо» (ее проводило ООО «Деврос», которое считается близким к зампреду КГИОПа Алексею Комлеву), члены совета рекомендовали создать общую территорию памятника, которая объединила бы разрозненные сегодня сооружения конструктивизма. Тем не менее данная рекомендация не была исполнена.

Госпожа Семыкина также напомнила, что прежде собственник территории обещал не производить никаких кардинальных преобразований выявленных объектов на территории «Динамо», однако никаких гарантий, что этого не произойдет, нет, поскольку предметы охраны выявленных объектов так и не определены.

С резкой критикой проекта выступили и блокадники. Писательница, участник обороны Ленинграда, автор книги «Мой блокадный университет» Людмила Эльяшова заявила сегодня «Карповке», что застройка квартала вокруг блокадного поля многоэтажным элитным жильем, даже без повреждения самого объекта, совершенно недопустима. «По-моему, очевидно, что к этому можно относиться лишь негативно. Там должна быть зеленая зона, в которой люди смогли бы отдыхать, а не многоэтажки», — уверена блокадница.