На Обводном канале открывается оптовый торговый центр
Девелопер проекта ООО «Румб». В настоящее время в комплексе зданий 18-19 века по адресу: набережная Обводного канала д. 199 ведутся отделочные работы. Благоустроена прилегающая территория. Общая площадь участка 26000 м2, застройки 14000 м2, помещений зоны рознично-оптовой торговли 10000м2..
После реконструкции в двухэтажных зданиях разместятся мелкооптовые магазины.Фасады зданий имеют выразительный кирпичный декор, окна и двери — современные стеклопакеты с сохранением исторического рисунка расстекловки. Здания подготовлены для косметической отделки: полы — бетонная стяжка, стены зашиты гипроком или представляют собой восстановленную историческую кирпичную кладку с отделкой.
Историческая справка: «Обводный двор» расположен на северном берегу Обводного канала в промышленно-жилой зоне, ограниченной Обводным каналом, улицей Циолковского, Курляндской улицей и участком дома 203 по Обводному каналу. Представляет из себя комплекс исторических зданий, являющихся интересным примером промышленной архитектуры конца 19- начала 20 в.в., частично включен КГИОПом в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».
Территория, на которой находится торговый комплекс, до 1782г. находилась за чертой города. С 1872г. городская граница прошла по южному берегу Обводного канала. На месте современной улицы Циолковского протекала речка Таракановка. Развитие описываемой территории тесно связано с историей прокладки Обводного канала и формированием на его берегах промышленной зоны. Впервые проект нынешнего Обводного канала появился в 1763г. К строительству канала или выгонного рва приступили в конце 1760-х г.г. и к концу 1770-х довели его почти до Лиговского канала.Второй этап строительства Обводного канала начался в 1805 г., после того, как Александр I указом от 23 декабря 1804 года повелел начать в следующем году работы по устройству Обводного канала и сооружению каменного акведука в месте его пересечения с Лиговским. 25 октября 1833 года Обводный канал был торжественно открыт для судоходства. На планах Санкт-Петербурга вплоть до 1898 г. участок, на котором расположен комплекс, обозначен как незастроенный (огородное место А.Н.Куприяновой).
На генеральном плане 1898 участок обозначен как «Земли, принадлежащие Казенному винному складу». Винная монополия, исключительное право государства на торговлю спиртными напитками, была введена в России во второй половине 1890-х г.г. Целью введения монополии было увеличение доходной части государственного бюджета. Для осуществления винной монополии необходимо было построить казенные винные очистные склады, куда владельцы частных винокуренных заводов должны были сдавать свою продукцию. В эти склады привозили из провинции выкуренный спирт; здесь же он очищался от вредных примесей — ректифицировался. Винный спирт крепился до 90-95 градусов, затем из него делали водку не ниже 40. Продавался готовый продукт тут же на складе или в казенных винных и доверенных частных лавках. После 1917 г. на территории Четвертого казенного винного склада работал механический завод Главхлеб, на плане Ленинграда 1932 г. показана мебельная фабрика, в послевоенное время здесь разместился радиозавод (на картах не отображался из соображений секретности).
Петростройбаза