GLORAX DEVELOPMENT ОТКРЫВАЕТ ПРОДАЖИ В ЖИЛОМ КОМПЛЕКСЕ У МЕТРО БАЛТИЙСКАЯ

Glorax Development завершает демонтаж зданий Ленхладокомбината на улице Шкапина.  Там планируется строительство нового жилого комплекса GloraX City Балтийская высотой от 7 до 9 этажей. Со дня на день компания планирует…
Подробнее…

Ruric AB инвестирует в 2 корпуса Апраксина двора

Арбитражный суд оставил шведский холдинг Ruric AB инвестором двух корпусов Апраксина двора. Теперь компания сможет оформить здания в собственность, а «Главстрою-СПб» Олега Дерипаски придется пойти на новые траты, чтобы присоединить их к своему проекту реконструкции исторического объекта, сообщает dp.ru.

ООО «Инком», дочернее предприятие шведского Ruric AB, заключила инвестиционный договор с Комитетом по управлению городским имуществом (КУГИ) еще в 2004 году. По условиям соглашения, компания должна была реконструировать 15-й и 16-й корпуса Апраксина двора по адресу Садовая ул., д. 28-30 общей площадью 18 тыс м2. Инвестор расселил 55 человек из некогда жилого здания и вложил в его реконструкцию около $60 млн.

Но закончить инвестпроект вовремя помешала пожарная часть, размещавшаяся в здании. Компания была готова переместить ее в другое место за свой счет, если городские власти предоставили бы соответствующие площади. Экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко пообещала найти помещения, а заодно продлить договор с инвестором. Но этого так и не случилось.

В результате компания сорвала сроки, и в 2009 г. КУГИ обратился в арбитражный суд с иском о расторжении договора и взыскании с ООО «Инком» 127,8 млн рублей долга по арендной плате. А за год до этого право на реконструкцию всей территории Апраксина двора передали компании «Главстрой-СПб», входящей в холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Компания собирается вложить в территорию общей площадью 10 тыс. м2 около 40 млрд рублей до 2016 года. В планах компании разместить здесь апартаменты, офисы, торговые помещения, гостиницу, а также культурные и общественные объекты.

Изначально шведскому инвестору удалось доказать свою правоту: первая и апелляционная инстанции отказались расторгать договор. Но в феврале 2011 года кассационный суд отменил решение и передал дело на новое рассмотрение. И хотя арбитраж встал на сторону КУГИ, уже 13-й апелляционный арбитражный суд решение отменил. 17 сентября решение окончательно подтвердил Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа, который окончательно признал расторжение инвестдоговоров незаконным.

СПРАВКА:
Основанная в 2004г. с целью осуществления инвестиций и ведения проектов на территории северной столицы, компания «Рюрик» сегодня является одним из крупнейших девелоперов Санкт-Петербурга.

«Рюрик» осуществляет капитальные вложения собственных средств в реализацию инвестиционных проектов коммерческой недвижимости, а также привлекает для строительства инвесторов.
В активы компании входят три реализованных проекта коммерческой недвижимости: бизнес-центры Петербурга (Спб) «Магнус», «Густаф» и «Оскар», два текущих девелоперских проекта «Мойка/Глинки» и «Фонтанка, 57», а также несколько зданий в Апраксином дворе.