ООО «Мусоросортировочные комплексы Северо-Запада» построит завод у Бабололовского парка
ООО «Мусоросортировочные комплексы Северо-Запада» приступило к строительству на Старогатчинском шоссе неподалеку от Баболовского парка. В будущем на территории появится завод строительных материалов, а также мусороперерабатывающий комплекс, сообщает Фонтанка.ру.
В доме 8 на Старогатчинском шоссе начались строительные работы: группа рабочих начала подготовку площадки для размещения строительных материалов и установки бытовок.
Участок на Старогатчинском шоссе, 8, лит. А-З, площадью 2,4143 га, принадлежит ООО «Мусоросортировочные комплексы Северо-Запада». В разговоре с корреспондентом «Фонтанки» генеральный директор этой компании Алексей Виноградов пояснил, что планирует построить на территории в первую очередь завод по изготовлению строительных материалов, а заодно и создать линию по приему всех видов отходов. При этом по возможности принятая масса будет перерабатываться и использоваться в дальнейшем, а отходы 4-го класса опасности (батарейки, аккумуляторы и др.) по договоренности с городскими властями вывезут на государственные полигоны.
Проект завода экспертизу еще не прошел, поэтому пока к строительству компания приступать не намерена. Сейчас ведутся работы по реконструкции бывшей казармы в деловой центр: меняется внутренняя начинка здания, конструкции остаются прежними.
Ориентировочно, будущий завод сможет принимать около 150 тысяч тонн в год.
Интересно, что новый мусоросортировочный комплекс в Пушкине никак не учитывается в комплексной программе обращения с твердыми бытовыми отходами, разработанной в правительстве Санкт-Петербурга. Напомним, до 2021 года все отходы из южной части города планируется направлять на полигон «Новый Свет-ЭКО», который принадлежит ОАО «Автопарк № 1 Спецтранс». А в дальнейшем — на государственный полигон в поселке Никольское Тосненского района.
Как уже писала «Фонтанка», участок был приобретен на торгах Фонда РЖС в сентябре 2011 года. И как заявлял генеральный директор компании «Мусоросортировочные комплексы Северо-Запада» Алексей Виноградов, «приобретенный в ходе торгов участок предназначается для строительства комплекса по переработке твердых бытовых отходов, — заявлял он после аукциона — В ближайшее время мы приступим к проектированию и реализации данного проекта».
Информация о возможном строительстве мусоросортировочного предприятия сразу обеспокоила жителей Пушкина — участок расположен поблизости от Баболовского парка, почти вплотную к нему примыкает территория, на которой должен был располагаться так и не состоявшийся «Царскосельский гольф-клуб». Кроме того, вызывает вопросы состояние дорог, по которым будут подвозить отходы на новое предприятие — поскольку проекта планировки, учитывающего появление завода, не было, то и как будут распределяться потоки транспорта, неизвестно. Общественных обсуждений проекта тоже не проводилось.
Все эти вопросы пушкинцы задавали и на общественных слушаниях, посвященных строительству гольф-клуба, и на общественных слушаниях, посвященных проекту планировки восточной части производственной зоны «Пушкинская». Но неизменно получали ответ — никакого мусоросортировочного или мусороперерабатывающего предприятия не планируется.
Алексей Виноградов пояснил корреспонденту «Фонтанки», что завод будет построен на частной земле, принадлежащей ООО «Мусоросортировочные комплексы Северо-Запада», поэтому по закону никакие общественные слушания проводиться не должны. «Полагается только провести апробацию общественного мнения. — рассказал он. — И сейчас мы готовим ее совместно с администрацией Пушкинского района. В ближайшее время эта процедура будет пройдена».
Что касается создания мусороперерабатывающего завода той же компании — на расстоянии 15 километров от Пушкина, — то эти планы уже вызвали бурный протест в поселке Терволово, на расстоянии 500 метров от которого и должен появиться комплекс. Так, 10 сентября на сход против строительства вышло около 300 жителей Гатчинского района, их поддержали и экологи. На следующий день, 11 сентября, вопрос о возможности создания предприятия по переработке ТБО поблизости от населенного пункта рассмотрели на заседании постоянной комиссии по экологии и природопользованию ЗакСа Ленинградской области. После бурного обсуждения депутаты было решили направить документы в прокуратуру Ленинградской области для более пристального изучения вопроса о законности строительства объекта.
Однако в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» Виноградов был настроен вполне оптимистично. «Никто не против появления завода в Терволово, — заверил он. — Возражает только один человек. Но мы уже получили положительное заключение, а сейчас ждем ответа из прокуратуры, который, надеемся, подтвердит законность наших действий».
Справка:
Учредителем ООО «Мусоросортировочные комплексы Северо-Запада» (уставный капитал 10 тысяч рублей, зарегистрировано в Санкт-Петербурге по адресу: Стартовая улица, дом 8, офис 402) выступает ООО «Восточный финансовый дом», зарегистрированный во Владивостоке. Совладелец последнего Олег Дроздов выступает также учредителем ООО «Первая игровая компания Востока», одного из основных инвесторов «Приморской игорной зоны». Эта компания объявила о намерениях инвестировать в строительство развлекательного комплекса в Приморье $30 млн (970 млн руб.).
Кроме того, Олегу Дроздову принадлежит на паях с Алексеем Симанчуком группа компаний Dalta, принимавшая участие в строительстве объектов к саммиту АТЭС. По данным, приведенным на официальном сайте Dalta, к началу саммита была выполнена рекультивация полигона ТБО во Владивостоке, построен завод по переработке ТБО, а также возведены пятизвездочные гостиницы «Мыс Бурный» и «Корабельная набережная» — все эти объекты возведены в рамках госконтракта.