GLORAX DEVELOPMENT ОТКРЫВАЕТ ПРОДАЖИ В ЖИЛОМ КОМПЛЕКСЕ У МЕТРО БАЛТИЙСКАЯ

Glorax Development завершает демонтаж зданий Ленхладокомбината на улице Шкапина.  Там планируется строительство нового жилого комплекса GloraX City Балтийская высотой от 7 до 9 этажей. Со дня на день компания планирует…
Подробнее…

Намыв в Сестрорецке депутаты назвали опасным проектом

Комиссия по экологической защите населения Законодательного собрания Санкт-Петербурга на заседании в понедельник, 1 октября, признала проект создания новых территорий опасным для экологии и для будущих жителей, сообщает пресс-служба петербургского парламента.
Члены комиссии решили обратиться в Министерство регионального развития РФ с просьбой приостановить согласование проекта до проведения тщательной экспертизы, а также подготовить соответствующий проект обращения ЗС СПб к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, пишет АСН-инфо.

На заседании обсуждался вопрос о влиянии намыва искусственных территорий в акватории Финского залива в районе Горская-Сестрорецк на гидрологическую, экологическую и геологическую обстановку в заливе и Невской губе и обеспечении безопасности Комплекса защитных сооружений Петербурга.

С основными докладами выступили профессор Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета Борис Усанов и академик РАЕН Михаил Спиридонов. Они отметили, что проект намыва, разработанный ООО «Северо-Запад Инвест», представляет значительную угрозу как для экологии Финского залива, так и для безопасности планируемых к постройке объектов недвижимости. Следствиями намыва будут загрязнение пляжа поселка Лисий Нос, нарушение схемы течения в Невской Губе, уничтожение пляжа Сестрорецкого курорта, угроза многим редким объектам животного и растительного мира.

Доктор физико-математических наук Константин Клеванный отметил, что местом для строительства выбран самый опасный район Балтийского моря, подверженный наводнениям, при которых вода может подняться на 6 метров выше ординара. При этом Комплекс защитных сооружений не будет защищать новые жилые районы. Да и сами гидротехнические сооружения подвергнутся дополнительной незапланированной нагрузке. Кроме того, возникнет опасность для Приморского шоссе и железной дороги.

В ходе обсуждения также выступили представители федеральных и муниципальных органов власти, международных и городских экологических организаций.

В решении комиссии было указано на то, что реализация проекта представляет серьезную опасность для экологии Финского залива, геологии его побережья и морской флоре и фауне. При этом проект ООО «Северо-Запад Инвест» не был согласован с МЧС и Федеральным агентством по рыболовству.