ПЕТЕРБУРГСКАЯ КОМПАНИЯ ПОСТРОИТ СКЕЙТ ПАРК ДЛЯ ИВАНОВСКИХ ЭКСТРЕМАЛОВ

Петербургская строительная компания FK-ramps приступила к созданию скейт-парка на территории дворца игровых видов спорта в городе Иваново. За 46 млн. государственных рублей петербургский подрядчик построит спортивную зону для пяти экстремальных…
Подробнее…

КБ ВиПС готовит проект реконструкции Консерватории

Проект реконструкции Консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова подготовит ОАО «Конструкторское бюро высотных и подземных сооружений» (КБ ВиПС). Ранее компания проектировала вторую сцену Мариинского театра и реконструкцию Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова. Подрядчик предложил выполнить работы за 389,6 млн рублей, снизив начальную стоимость на 2,4 млн рублей. Подготовка проекта займет 315 дней, согласно конкурсной документации.

Конкуренты КБ ВиПС предлагали аналогичный срок работ и меньшую цену: стоимость работ ООО «Город» оценивалась в 334,5 млн рублей, ООО «НПО «Наука — Строительству»» — в 314,5 млн рублей, ООО «Профиль» — в 175 млн рублей.

Согласно конкурсной документации, значимость подкритерия «Цена контракта» составляет 35 из 200. Намного выше оцениваются качество работ (80 из 200) и квалификация участника конкурса (45 из 200).

Конкурсная комиссия присудила второе место ООО «Профиль», предложившему самую низкую цену. По показателям квалификации и объема выполнения аналогичных работ в 2008-2011 годах ООО «Профиль» значительно уступало победителю.

По требованиям конкурсной документации, проектировщик должен будет провести историко-культурную экспертизу и комплексное обследование несущих конструкций консерватории, изготовить эскизный проект и рабочую проектно-сметную документацию, обследовать состояние фундамента исторического здания, гидроизоляции конструкций, а также запроектировать техническое перевооружение сцен Большого и Малого залов консерватории. Максимальная стоимость самой реконструкции оценивается в 2,8 млрд рублей. Все работы по ремонту консерватории оплачиваются из федерального бюджета.

Подрядчик обязан будет предусмотреть в проекте воссоздание церкви Рождества Пресвятой Богородицы в историческом объеме и убранстве, исторических козырьков над подъездами по фасаду здания, а также переоборудование чердаков под эксплуатируемые мансарды, пишет «КоммерсантЪ».

Конкурс на право разрабатывать проектную документацию реставрации Петербургской консерватории, в котором одержало победу КБ ВиПС, второй по счету. Первый конкурс был отменен после решения Федеральной антимонопольной службы. ООО «СУАР.Т — проект» подало жалобу на то, что условия конкурса не допускали подачи заявки в электронном виде. Помимо этого, проектировщик посчитал, что в конкурсной документации установлены излишние требования к оформлению заявки, обоснование начальной максимальной цены приведено не в полном объеме, не установлен порядок оценки и сопоставления по критерию «качество работ».

Объявленный конкурс был аннулирован, после чего заказчик госзаказа, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» (СЗД), объявило новый тендер. Начальная стоимость контракта в 393,5 млн рублей осталась неизменной.

Условия второго конкурса не устроили ЗАО «Стройфасад». Компания пожаловалась в антимонопольную службу на то, что установленный порядок оценки по критерию «Качество работ и квалификация участника конкурса» (45 из 200) не позволяет выявить лучшее предложение ни по качеству, ни по квалификации участника. Помимо этого, заявителя не устроило, что СЗД не требовало от участников конкурса предъявить лицензию по конкретному виду работ. Однако ФАС отклонило заявление ЗАО «Стройфасад».

Ремонт Консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова начался в 2010 году. В начале 2011 года было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при ремонте кровли консерватории. Подрядчиком работ выступало ООО «ОлимпСтрой». По оценкам правоохранительных органов, сметная стоимость ремонтных работ была завышена на 6,3 млн рублей, потери бюджета от некачественного ремонта кровли оцениваются в 15-16 млн рублей.

В апреле прошлого года Министерство культуры досрочно расторгло трудовой контракт с Сергеем Стадлером, ректором Консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, а также с проректорами, договоры с которыми были заключены на срок работы ректора.

«Конструкторское бюро высотных и подземных сооружений» — генпроектировщик двух самых масштабных театральных строек Санкт-Петербурга: сооружения второй сцены Мариинского театра и реконструкции здания Большого драматического театра. При этом сроки выполнения работ по обоим объектам были сорваны: проектирование Мариинки-2 КБ ВиПС должно было завершить в мае 2010 года, а проект реконструкции БДТ — в августе того же года. Заключение экспертизы по первому объекту было получено спустя полгода после неоднократных доработок проекта и увеличения его стоимости, по второму — на четыре месяца позже сроков, прописанных в контракте.