«МИР ВНУТРИ» В СОЛНЕЧНОМ

e. Development продолжает реализацию своего курортного проекта на берегу Финского залива. В начале 2023 года компания приступила к строительству третьей очереди апарт-отеля «Мир внутри». Специалисты ООО «Строймастер», выполняющего функции генерального…
Подробнее…

Каменноостровский театр откроют 14 сентября

В настоящее время в театре завершаются пусконаладочные работы, идут репетиции. Как сообщили источники портала «Петростройбаза» в руководстве театра, 14 сентября состоится премьера спектакля «Трактирщица» итальянского комедиографа Карло Гольдони.

Петербургский Каменноостровский театр подарил Владимир Путин Кириллу Лаврову на 80-летие в сентябре 2005 года. С тех пор театр был закрыт на реконструкцию, которая то приостанавливалась, то начиналась вновь.

За последние семь лет объект поменял несколько генподрядчиков. Дело в том, что реставрация театра шла с грубыми нарушениями. Не соблюдались технологии в отделке интерьера. Например, подрядная организация ООО «Краски города», выполнила подшивку потолка непросушенной доской. Холст был наклеен прямо на доски и расписан. Прошла осень, зима, доски набрали влаги, потом рассохлись, как следствие холст разорвало из-за непостоянного температурного режима и отсутствия отопления. Позднее потолок пришлось переделывать. Кроме того, рисунок на ложах был набит по трафарету, а не расписан вручную, стулья, обшиты дешевым материалом вельветоном, на которых в первый же день эксплуатации отпечатались бы попы зрителей. Все это пришло переделывать. И это еще далеко не все недочеты.

Отметим, что при этом театр уже однажды торжественно открывали — в присутствии Валентины Матвиенко. А проект его реконструкции получил даже европейские призы. Однако официального разрешения пустить туда зрителей никто не дал.

Летний Каменноостровский театр (объект культурного наследия федерального значения) – уникальный памятник позднего классицизма, созданный по проекту архитектора С. Л. Шустова. В основе представленного Николаю I в 1827 г. проекта был неосуществленный замысел Елагиноостровского театра (1826). Каменноостровский театр построили всего за 40 дней. 1 июля 1827 г. состоялось торжественное открытие.
Из-за частых наводнений, высокого уровня грунтовых вод строение постепенно пришло в аварийное состояние: подгнили свайные конструкции и основания стен. В 1844 г. здание разобрано и заново построено на сплошном каменном фундаменте по проекту архитектора Дирекции императорских театров А. К. Кавоса. Архитектор повторил композицию существовавшего сооружения, но внес ряд изменений в обработку фасадов и планировку зала. Гладкие стены были отделаны под руст, устроены прямоугольные одноэтажные выступы, появился третий ярус окон. Тимпан фронтона украсила резная композиция: лира в обрамлении музыкальных инструментов, театральных масок и венков. В 1882 г. театр закрыли, в дальнейшем его использовали под склад декораций.
Театр эксплуатировали в течение нескольких летних сезонов.
В 1962 — 1967 гг. по проекту архитектора И. Н. Бенуа провели реставрацию здания, которое в дальнейшем использовалось в качестве репетиционной и концертной площадки Оркестра им. В. В. Андреева (Телевизионный театр). В январе 2001 г. театр заняла Автономная некоммерческая организация «Клуб спортивного бального танца «Ювента».
В октябре 2005 г. театр передан президентом Российской Федерации В. В. Путиным в ведение АБДТ им. Г. А. Товстоногова в связи с 80-летием художественного руководителя театра, народного артиста России К. Ю. Лаврова.
Финансирование работ по реставрации и приспособлению здания театра для современного использования осуществлялось из бюджета Санкт-Петербурга, заказчиком выступил Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.
В результате строительных работ под существующим деревянным памятником появилось подземное пространство до отметки минус 6,7 м. Под землёй организованы входная группа и технологические помещения театра, что позволило увеличить общую площадь здания в 2,5 раза – с 2 689,4 м² до 6 731,8 м². Отреставрированы деревянные несущие конструкции, обеспечена их пространственная жёсткость и устойчивость здания. Параллельно решалась задача утепления и вентиляции деревянных конструкций с учётом приспособления здания для круглогодичного использования.

Петростройбаза