В ТОСНО ДОСТРОИЛИ ВТОРУЮ ОЧЕРЕДЬ ЗАВОДА САНТЕХНИКИ

ООО «Рока Рус», дочернее предприятие испанской Roca, завершило строительство второй очереди завода сантехники в городе Тосно Ленинградской области. Компания инвестировала в развитие нового производства 3,8 млрд рублей, что позволит увеличить…
Подробнее…

Дом 63-65 по Галерной улице сносят

В настоящее время во дворе дома 65 по Галерной улице работает демонтажная техника. На 29 августа были до основания снесены флигели дома. Фасад пока тронут и затянут защитной сеткой. Паспорт объекта отсутствует.

Инвестор и заказчик работ – Группа ПСБ «Жилстрой». Как сообщили в компании демонтажу подлежат только постройки советского времени внутри двора. Сам дом будет реконструирован под гостиницу.

Особняк — дом Шведского посольства был построен в 1886 году по проекту архитектора Шреттера. В 2001 г. дом включён КГИОПом в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.

Петростройбаза

История вопроса:

Дом Челищева на Английской набережной, 62, и дом Линдес на Английской набережной, 64, будут реконструированы под гостиницу. При этом предусматривается частичный снос дворовых флигелей.

Оба дореволюционных здания считаются выявленными объектами культурного наследия. Они также выходят фасадами на Галерную улицу (№ 63 и 65). В последние годы из-за зданий судились комитет по управлению городским имуществом и нижегородский бизнесмен.

Как сообщил в ответ на запрос «Карповки» зампредседателя комитета по охране памятников Александр Леонтьев, проект реконструкции зданий выполнен ООО «Архитектурная мастерская „Студия 44“». Проектом предусмотрено «сохранение границы межевания по красной линии застройки».

В 2011 году проведена государственная историко-культурная экспертиза. Согласно ее выводам, должны быть сохранены и отреставрированы два лицевых корпуса и дворовый корпус дома Челищева. Также должны быть сохранены два лицевых корпуса дома Линдес.

При реконструкции дворовых флигелей, имеющих сейчас разную высоту, «устраняется их превышение существующей высотной отметки конька кровли лицевого корпуса по Галерной улице, 63, и дисгармонирующее влияние при восприятии с противоположной набережной реки Невы исторической застройки Английской набережной».

ООО «Архитектурное бюро „Литейная часть-91“» провело градостроительные и историко-культурные экспертизы, которыми не была подтверждена ценность дворовых корпусов и необходимость их охраны. На основании этих экспертиз КГИОП в 2007 году утвердил новые границы территории объектов культурного наследия.

Разрешение на строительство комитетом по охране памятников не выдавалось. Разрешение на ремонтно-реставрационные работы сейчас готовится. В соответствии с охранным обязательством, работы должны быть завершены до начала июня 2013 года. Генподрядчик еще не определен — его выберут путем конкурсной процедуры.

По материалам ИА «Карповка»