«МИР ВНУТРИ» В СОЛНЕЧНОМ

e. Development продолжает реализацию своего курортного проекта на берегу Финского залива. В начале 2023 года компания приступила к строительству третьей очереди апарт-отеля «Мир внутри». Специалисты ООО «Строймастер», выполняющего функции генерального…
Подробнее…

Лахта Центр получил разрешение на строительство

Лахта Центр получил разрешение на строительство
Получено разрешение на строительство по первому этапу строительства общественно-делового района «Лахта центр», включающего высотное здание и прилегающую стилобатную часть.

Ранее по этому этапу было получено положительное заключение Главгосэкспертизы. Напомним, что концепция проекта предусматривает строительство офисного центра и научно-образовательного комплекса. Кроме того, на территории центра будут построены: современный спорткомплекс, медицинский центр, детский технопарк, высотная смотровая площадка, выставочные пространства и многофункциональный зал-трансформер, а также целый ряд общедоступных сервисов, включая магазины, рестораны, кафе, предприятия бытовых услуг, банки, ледовые катки и т. д.

Уникальным для Санкт-Петербурга объектом станет амфитеатр, обращенный к воде, для проведения городских праздников и водных шоу. Треть территории Лахта центра будет занимать парк, который посредством пешеходного моста будет связан в единый променад с существующим парком 300-летия.

Напомним, в деловом центре, который планировали построить на Охте, доминировала офисная составляющая. В Лахте же офисные пространства занимают лишь половину общей площади.

Значительно расширен спортивный комплекс, добавлены сразу два катка: крытый, в большом атриуме, и открытый, работающий в зимнее время и защищенный от ветра со стороны Финского залива. А у маленьких гостей центра, по задумке проектировщиков, появится целый технопарк и планетарий. Запланированный же для комплекса на Охте медицинский пункт на пять кабинетов в рамках нового проекта вырастет до суперсовременного медицинского центра площадью четыре тысячи квадратных метров.

В комплексе расположатся: отделение банка, магазины, служба доставки, химчистка, несколько ресторанов, кафе, столовых. Рядом запланировано строительство новой станции метро, к комплексу будут подходить новые транспортные развязки и легкорельс. От «Черной речки» и «Старой деревни» в сторону центра запустят автобусы и маршрутные такси. Летом к причалам отправятся аквабусы.

То, что необходимо

— Со специализацией медцентра мы окончательно пока не определились, но уже решили, что будем делать в его составе педиатрическое отделение, — рассказывает начальник управления по проектированию общественно-делового центра «Охта» Юлия Гуляк. — Нам кажется, это поможет восполнить нехватку качественных детских поликлиник в густонаселенном Приморском районе.

Разработка проектной документации для здания башни практически завершена. Параллельно формируется концепция функционального наполнения остальной территории комплекса. Размах для идей и предложений огромен. Но, естественно, выберут самую интересную.

— На Охте у нас был предусмотрен конференц-зал на пятьсот человек. В Лахте мы разместим площадку, которая будет трансформироваться под любые цели: концерты, спектакли, специализированные конференции, — делится Юлия Гуляк. — Сцену зала можно будет выдвинуть далеко вперед или вообще убрать, сделать центральный проход для дефиле. По проекту в зале смогут поместиться семьсот человек.
Амфитеатр позволит наслаждаться различными водными соревнованиями и праздниками
Амфитеатр позволит наслаждаться различными водными соревнованиями и праздниками

Концертный зал специально запланирован для выступлений гастролирующих звезд. Для приезжих артистов созданы все условия — гримерки, гостиничные номера и комнаты отдыха. А «фишкой» нового комплекса призван стать открытый амфитеатр.

— Представьте себе, что в белые ночи проводится театральное представление, где в качестве декораций — живой силуэт города и вода, — мечтают проектировщики. — Или проходят соревнования по парусному или другим видам спорта, всевозможные водные шоу.

Пока с числом возможных зрителей не определились. Называют цифры от пятисот до двух с половиной тысяч мест. Осталось просчитать все тонкости: безопасные пути эвакуации и доступность зрительских мест для маломобильных групп населения, наличие автостоянки и, самое главное, хорошую видимость для любого зрителя.

Конечно, центр возводят не только ради развлечений. Но работа и отдых никоим образом не пересекутся. Проектировщики предусмотрели строгое разделение потоков бизнес-центра и общественного пространства. Предусмотрены отдельные автостоянки, входные зоны, предприятия общественного питания.

Пешеходные зоны должны быть

Комплекс запланирован таким образом, чтобы разместить в нем огромное количество временных или постоянных экспозиций. Сложная архитектурная форма здания позволит выставлять даже крупные экспонаты: высота потолка в выставочном зале — двенадцать метров. Для любителей современного искусства в здании разместится многозальный кинотеатр.

— Мы пользуемся услугами квалифицированных консультантов, — отметила Юлия Гуляк. — Нам, как заказчику, хочется, чтобы вокруг было красиво и удобно, чтобы появилась современная территория для отдыха граждан, которая станет примером общественного пространства, потянет за собой преображение других городских территорий. В городе нет ни одной площади, по которой закрыто движение транспорта и которая используется только для пешеходов. А они должны быть!

Основной поток посетителей, по задумке проектировщиков, пойдет от новой станции метро к деловому району через Северную площадь (пока это условное название. — Прим. ред.). Сама площадь, достаточно большая — 1,4 га, тоже станет многофункциональной и меняющейся за счет размещения временных выставок, инсталляций, различных арт-объектов, скульптуры. Там же появится зона отдыха. Площадь будет защищена от ветра с Финского залива. Поэтому здесь вполне уместны скамейки, малые архитектурные формы, озеленение. Вообще под парковую зону будет выделено более трети территории, и благодаря пешеходному мосту она станет продолжением зеленой зоны парка 300-летия Петербурга.

В том, что новый бизнес-центр обретет своих арендаторов, а его развлекательная часть будет востребована жителями Приморского района, застройщики не сомневаются. Более того, они уверены, что именно благодаря новому центру в городе появится новая точка деловой активности. У людей будет работа недалеко от дома, а самое главное — в спальном городском районе появится современное, комфортное, экологичное, удобное для жителей пространство.