В ТОСНО ДОСТРОИЛИ ВТОРУЮ ОЧЕРЕДЬ ЗАВОДА САНТЕХНИКИ

ООО «Рока Рус», дочернее предприятие испанской Roca, завершило строительство второй очереди завода сантехники в городе Тосно Ленинградской области. Компания инвестировала в развитие нового производства 3,8 млрд рублей, что позволит увеличить…
Подробнее…

Иоанновский равелин отреставрируют

Государственный музей истории Петербурга объявил о поиске подрядчика по реставрации Иоанновского равелина (фортификационного сооружения треугольной формы перед крепостным рвом) Петропавловской крепости, максимальная стоимость контракта установлена в размере 19,75 миллиона рублей, сообщается на сайте госзакупок.

Иоанновский равелин — восточный равелин Петропавловской крепости, который прикрывает Государев и Меншиков бастионы, а также Петровскую куртину и Петровские ворота. Он сооружен в 1731-1740 годах по проекту военного инженера Бурхарда Христофора фон Миниха на месте первого деревоземляного равелина Петропавловки.

В рамках работ предполагается отреставрировать внутренние помещения и двор левого полуконтргарда (стены, продолжающие равелин), а также помещение правого полуконтргарда. Соответствующие затраты могут составить около 15 миллионов рублей. Расходы на системы водоснабжения и водоотведения запланированы в размере около 1 миллиона рублей, на реконструкцию теплосетей — около 300 тысяч рублей.

В ходе реставрации, в частности, кирпичные стены равелина будут усилены стальными конструкциями, а деревянные перегородки планируется заменить на кирпичные. Также запланирована замена кровли и установка тепло- и звукоизоляции.

Итоги конкурса на реставрацию Иоанновского равелина планируется подвести 7 сентября. Сами работы займут около двух-трех месяцев с момента получения соответствующего разрешения городского комитета по государственному использованию и охране памятников.

Последний раз масштабная реставрация этого равелина проводилась в 2008 году, когда к дню города были восстановлены аппарель (пологий пандус, предназначенный для подъема орудий и боеприпасов на стены крепости) и шпиц (угловая часть), к которому она вела.

Петропавловская крепость была заложена 16 мая 1703 года по плану Петра I и французского инженера Жозефа Ламбера де Герена. На территории крепости расположены Петропавловский собор, Великокняжеская усыпальница, Санкт-Петербургский монетный двор, гауптвахта. Крепость входит в состав Музея истории Санкт-Петербурга.