ДАН СТАРТ СТРОИТЕЛЬСТВУ ВОСТОЧНОГО СКОРОСТНОГО ДИАМЕТРА

Во Фрунзенском районе началось строительство Восточного скоростного диаметра: на Витебском проспекте готовят участок под транспортную развязку. В настоящий момент подрядчик ООО «Навигатор СБС » ведет снос ветхих и аварийных построек….
Подробнее…

Группа «Колвэй» реконструирует Дом Кокорева в Пушкине

Дом Кокорева на Московской улице, 55, в Пушкине реконструируют под многофункциональный комплекс. По всей вероятности, там разместятся офисы и апартаменты.

Усадьба была построена в 1901–1904 годах архитектором Сильвио Данини для известного в то время промышленника Василия Кокорева. Стиль постройки оценивают как переходный от историзма к неоромантическому течению модерна. После революции в доме было учебное учреждение и общежитие. 1958 году здание передали Сельскохозяйственному институту, а в начале 2000-х здесь планировали создать музей архитектора Данини.

Но в августе 2011 года Федеральный фонд содействия жилищному строительству выставил дом на продажу. Его купило примерно за 65 млн рублей ЗАО «Корпорация Петрострой», связанное с группой компаний «Колвэй». Как рассказал сегодня корреспонденту «Карповки» замдиректора «Колвэй» Александр Перфильев, здание находится в очень хорошем состоянии, и значительной перестройки его не потребуется.

Правда, фирма заинтересована надстроить усадьбу, чтобы увеличить площади. «Использование крышного пространства актуально для Петербурга и выглядит красиво, если делается правильными архитекторами», — считает наш собеседник. Проектирование ведет ООО «АСМ» Алексея Михайлова. Мастерская недавно получила техзадание комитета по градостроительству и архитектуре.

Предполагается ремонт полов, перекрытий, замена инженерных сетей. Также будут сделаны перепланировки. «Те планировки, которые там есть, сделаны советской властью», — подчеркнул господин Перфильев. Он обратил внимание, что раньше здание выглядело по-другому, над ним был купол. Фасад будет сохранен. Во-первых, он является предметом охраны, во-вторых — сделан из уникального привозного кирпича. Второй предмет охраны в этом доме — мраморный интерьер у входа.

Начать работы собираются в 2013 году. Продлятся они 12–14 месяцев.