В ТОСНО ДОСТРОИЛИ ВТОРУЮ ОЧЕРЕДЬ ЗАВОДА САНТЕХНИКИ

ООО «Рока Рус», дочернее предприятие испанской Roca, завершило строительство второй очереди завода сантехники в городе Тосно Ленинградской области. Компания инвестировала в развитие нового производства 3,8 млрд рублей, что позволит увеличить…
Подробнее…

Особые экономические зоны Петербурга идут в рост

ОЭЗ «Санкт-Петербург» вступает в активную стадию строительства компаниями-резидентами собственных комплексов. Объем фактических инвестиций резидентов ежегодно показывает двукратное увеличение по вложениям в проекты.

В 2012 году резиденты ОЭЗ «Санкт-Петербург» планируют вложить в реализацию проектов на территории ОЭЗ порядка 1,5 млрд. рублей. К 2015 году инвестиции должны достигнуть уже 18 млрд. рублей. В авангарде резидентов, инвестирующих в реализацию заявленных проектов, целый ряд компаний: ООО «Ракурс-инжиниринг», ЗАО «БИОКАД», ООО «Новартис Нева», ООО «НПФ «Беркут», ЗАО «Бизнес Компьютер Центр Санкт-Петербург», ООО «НПП «Лазерные Системы», ЗАО «НТЦ «Энергия», ОАО «Витал Девелопмент Корпорэйшн», «Фарм-Холдинг», «Эмзиор».

Пионер среди резидентов, компания «Ракурс-инжиниринг», ведущая разработку программно-технических комплексов для объектов энергетической отрасли, уже завершила строительство каркаса будущего здания научно-технического центра. Начиная с 2011 года на территории административно-делового центра «Нойдорф» резидент ведет производство научно-технической продукции, объем которой по итогам 2011 года достиг 46 млн. рублей.

Компании «Биокад» и «Фарм-Холдинг» осенью 2011 года запустили в АДЦ «Нойдорф» лабораторные комплексы, на базе которых ведутся исследования, разработка и внедрение технологий новых лекарственных средств. Компания «Биокад» также приступила к строительству фармацевтического комплекса замкнутого цикла по разработке, производству и реализации препаратов из списка ЖНВЛС общей площадью 19 870 кв.м.

В ближайшее время на строительный этап работ планируют выйти компании «НПП Лазерные системы» (кластер приборостроение и новые материалы) и «Бизнес Компьютер Центр Санкт-Петербург» (кластер ИТ и телекоммуникаций). Компании уже получили разрешение на строительство.

Активный старт резидентов отделения «Новоорловская» в реализации заявленных проектов идет вслед за развитием внутренней инфраструктуры участка. В руководстве управляющей компании ОЭЗ отмечают: готовность инфраструктуры снимает большинство вопросов со стороны резидентов и позволяет переходить от намерений к реальным инвестициям.

По словам руководителя Филиала Олега Мельникова, в ОЭЗ «Санкт-Петербург» начинается новый этап развития проекта. «Четыре года назад здесь было чистое поле. Сегодня мы видим, как на территории ОЭЗ создаются и развиваются высокотехнологичные производства», — говорит Олег Мельников. «Сдача научно-производственных комплексов ряда резидентов обещает стать первым событием «второй пятилетки» ОЭЗ в Санкт-Петербурге. Посмотрим, кто будет первым!».

На этапе завершения проектирования и входа в экспертизу сразу несколько резидентов: ОАО «Витал Девелопмент» (разработка и производство средств клинической диагностики), ЗАО «Вертекс» (фарма), ООО «Гем-Стандарт» (разработка и выпуск инновационных препаратов из плазмы крови человека), ЗАО «НТЦ Энергия» (создание модельного ряда высоковольтных частотно-регулируемых приводов и устройств плавного спуска).

Первой в текущем году на строительную площадку на участке «Новоорловская» вышла компания «Новартис» (статус резидента ОЭЗ имеет дочерняя компания ООО «Новартис-Нева»). В рамках ОЭЗ в Санкт-Петербурге компания реализует проект по разработке новых фармацевтических препаратов компании «Новартис» и организации их производства на территории особой экономической зоны. Компания «Новартис» входит в число крупнейших инвесторов среди резидентов всех особых экономических зон с инвестициями по проекту в 4,5 млрд. рублей.

НОВАРТИС строится

Получив разрешение на строительство 23 марта 2012 года, швейцарская фармацевтическая компания «Новартис» приступила к строительству завода в Санкт-Петербурге. Для осуществления надзора за работами и соблюдения стандартов качества на этой неделе офис ООО «Новартис Нева», ответственной за организацию производства, переехал на территорию ОЭЗ «Новоорловская», Приморский район Санкт-Петербурга, где будет непосредственно осуществляться строительство.

Учитывая, что завод станет площадкой для внедрения передовых фармацевтических технологий, проект был разработан в соответствии с глобальными стандартами «Новартис». Новый завод будет соответствовать требованиям правил организации производства и контроля качества лекарственных средств GMP («Good Manufacturing Practice»).

При выходе на полную производственную мощность завод обеспечит около 350 рабочих мест для российских специалистов. Всего в завод будет инвестировано около 140 млн. долл. США.

Строительство нового завода стало частью инвестиционной программы «Новартис» в России общим объемом 500 млн. долл. США, рассчитанной на пятилетний период. Программа, о которой было объявлено в декабре 2010 года в рамках подписания Меморандума о взаимопонимании с администрации Санкт-Петербурга, включает в себя всестороннее сотрудничество, развивающееся по трем направлениям: организация местного производства, сотрудничество в научно-исследовательской сфере и совершенствование системы здравоохранения в России.

* * *
В настоящее время технико-внедренческую деятельность ведут 7 из 34 резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург». Остальные резиденты находятся на разных стадиях подготовки проектно-сметной документации и строительных работ.

Компания «Новартис» работает в России с 1860-х гг. и сегодня является одним из лидеров на российском фармацевтическом рынке. В настоящее время более 2400 специалистов работают в «Новартис» в России, включая подразделения лекарственных препаратов, вакцин и диагностики, дженериков, безрецептурных препаратов и офтальмологии.