В ЛАХТЕ НАЧАЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО КРУПНОЙ ТРАНСПОРТНОЙ РАЗВЯЗКИ

В Лахте  началось строительство транспортной развязки для магистрали М-32, которая свяжет МФК «Лахта центр » и новый аэропорт «Газпром-авиа» в Левашово. В настоящий момент идет забивка свай в основание путепровода…
Подробнее…

В Гатчине возле Черного озера построят драмтеатр

Власти вернулись к строительству драматического театра в Гатчине на проспекте 25 Октября возле Черного озера. Часть местных жителей выступают против стройки в этом месте. Они вышли сегодня на пикет.

Как рассказала «Карповке» начальник сектора градостроительного проектирования администрации Гатчины Наталья Медведева, губернатор Ленобласти заложил первый камень в основание здания в 2007 году. Проект прошел градсовет и процедуру общественных слушаний, однако стройку отложили из-за кризиса.

В марте 2012 года управление строительства Ленобласти объявило конкурс на возведение театра, но, по словам госпожи Медведевой, уже 3 апреля в ведомстве ей сообщили, что аукцион отменен.

Как рассказал сегодня нашей интернет-газете один из лидеров группы противников строительства театра Александр Митенев: «Они обнаружили отсутствие историко-культурной экспертизы и отсутствие денег».

По мнению активиста, место для строительства выбрано крайне неудачно — «в центре дворцово-паркового ансамбля, исключительно важного для восприятия и сохранения планировки и ландшафта исторического города».

Наш собеседник полагает, что будут нарушены дворцовые ансамбли. А это может привести к исключению города из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Противники стройки вышли на пикет на Соборную улицу.

Проект театра разработал авторский коллектив под руководством Рафаэля Даянова около трех лет назад. Как рассказал сегодня «Карповке» архитектор, проводился конкурс, где «было несколько проектов остросовременной архитектуры из железа со стеклом». В итоге решили строить здание в классическом стиле.

Господин Даянов считает, что оно хорошо подойдет к этому месту. «Не очень понимаю, чем смущает театр, когда рядом стоит находящееся в плачевном состоянии здание 30-х годов, перестроенное в 50-е, и тем более, когда рядом частный сектор, который в таком месте вообще недопустим», — отметил зодчий. Он добавил, что о возобновлении строительства не слышал, но полагает, что проект придется дорабатывать. Архитектор также подтвердил, что по закону теперь требуется историко-культурная экспертиза.

В комитете по культуре Ленинградской области на вопрос по поводу театра нашей интернет-газете сегодня сказали, что это «преждевременный разговор», сославшись на неопределенность с финансированием.