ОБЩЕСТВЕННО-ДЕЛОВОЙ КВАРТАЛ НА ПОЧТАМТСКОЙ УЛИЦЕ

На Почтамтской улице началась реконструкция дома № 15 Б под деловой центр. Заказчиком работ и инвестором выступает московский бизнесмен Эдуард Гальперин, которому принадлежит компания по продаже запчастей и расходных материалов…
Подробнее…

Посадские бани и дом на Тюшина,6 продадут

Посадские бани, расположенные на Малой Посадской улице, 28, и долгое время пребывающие в заброшенном состоянии, выставлены на продажу. Скорее всего, ее инициировал собственник. Четырехэтажное здание Посадских бань на углу Малой Посадской улицы и Певческого переулка было построено в 1953–1954 годах по проекту архитектора Тевеля Шапиро. В те годы баня была одной из лучших в Ленинграде, в ней любил париться первый секретарь ленинградского обкома КПСС Григорий Романов.

В 2004 году здание выкупило московское ОАО «Балтийская инвестиционная компания». Фирма хотела снесли бани, а на их месте возвести шестиэтажное жилое здание с двухэтажной мансардой, разработанное ООО «Архитектурная мастерская 0,618». Ранее представитель мастерской сообщил корреспонденту «Карповки», что от проекта не отказывались, но за прошедшее время никаких подвижек не было.

В течение продолжительного времени Посадские бани стоят заброшенными. После обращения «Карповки» губернатор Георгий Полтавченко дал задание профильным комитетам юридически проработать механизм, как вернуть Посадские в госсобственность. Однако, видимо, Балтийская инвестиционная компания решила вопрос иначе: на фасаде здания появился баннер о продаже помывочной.

«Объект продается» — гласит реклама. Там же сообщается площадь здания и участка, а также мобильный телефон, принадлежащий приволжскому филиалу «Мегафона». Официальный представитель ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» сегодня подтвердил корреспонденту «Карповки», что Посадские бани по-прежнему находятся в частной, а не в государственной собственности, а потому фонд не будет проводить торги.

Жилой дом на улице Тюшина, 6, ранее признанный аварийным и к сегодняшнему дню полностью расселенный, предполагается продать на торгах. Этот лот уже выставлен на аукцион Фонда имущества Санкт-Петербурга. Дом состоит из двух флигелей — пятиэтажного лицевого (литера А) и четырехэтажного дворового (литера Б). Оба были признаны аварийными, в 2009 году завершилось расселение жильцов.

Реализовать здания с торгов планирует ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга». Аукцион должен состояться 30 мая. Как сообщает фонд будущему собственнику, сносить эти постройки по закону нельзя, так как они исторические. Требуется сохранить и жилую функцию.

Капремонт или реконструкцию необходимо провести в течение 3,5 лет. Если же состояние здания будет признано «необратимо аварийным», то новому владельцу указано осуществить снос за полгода с момента покупки. Начальная цена — 20 млн рублей.