В ТОСНО ДОСТРОИЛИ ВТОРУЮ ОЧЕРЕДЬ ЗАВОДА САНТЕХНИКИ

ООО «Рока Рус», дочернее предприятие испанской Roca, завершило строительство второй очереди завода сантехники в городе Тосно Ленинградской области. Компания инвестировала в развитие нового производства 3,8 млрд рублей, что позволит увеличить…
Подробнее…

Гаражный кооператив «Океан» на Елагинском проспекте снесут

Сегодня на Елагинском проспекте в Петербурге разгорелся конфликт между владельцами гаражей и инвестором, купившим землю под площадками. В гаражный кооператив «Океан» на Елагинском пр., 32, в понедельник утром пришли судебные приставы в сопровождении охраны, вооруженной автоматами, рассказал председатель гаражного кооператива Виктор Колганов. Они выгнали владельцев гаражей с территории, закрыли ворота, после чего рабочие начали ломать гаражи. В гаражах находится имущество их владельцев, отметил г-н Колганов.

Территория кооператива принадлежит компании «Старт девелопмент» совладельца группы «Илим» Захара Смушкина. Компания собирается строить на участке торговый центр. Гаражники пытались отстоять свои права на пользование участком в суде, но проиграли «Старту», пишет «Деловой Петербург».

Никакого сноса гаражей на Елагинском не происходит, заявляют в «Старт девелопменте». «Там идет опись имущества», – сообщила представитель компании. По ее словам, исполнение судебного решения – это длительная процедура и начала строительных работ на участке в ближайшей перспективе не планируется.

В прошлом году в Петербурге был принят закон, согласно которому при сносе гаражей их владельцам необходимо предоставить участок под строительство паркинга либо денежную компенсацию. Кроме того, губернатор Георгий Полтавченко объявил мораторий на снос гаражей. По всей видимости, на Елагинском пр. впервые сносят гаражи в обход моратория. Оперативно связаться с пресс-секретарем губернатора не удалось.

Впрочем, предшественница нынешнего губернатора Валентина Матвиенко тоже объявляла мораторий, что не помешало снести несколько гаражных кооперативов.

Ситуация на Елагинском пр., вполне возможно, попадет под действие закона, сообщили в пресс-службе КУГИ, отметив, что необходимо дождаться окончательной редакции закона.

Проектом предусмотрено возведение протяженного объема вдоль красной линии Барочной улицы. Объект включает: центральный блок, гостиничный блок, блок фитнес-центра и открытый стадион, поднятый над планировочной отметкой на высоту одного этажа, под которым располагаются пневматический тир и закрытая автостоянка. В составе гостиничного блока предусмотрен ресторан, общее число гостиничных номеров – 60.

Зона спортивного клуба подразделяется на блок большепролетных спортивных залов (включающий бассейн, универсальный зал, помещения фитнес-центра) и помещения спортивных секций. Согласно проекту композиция застройки решена на основе принципа дисимметрии — объем гостиницы, тяготеющий к перекрестку Барочной улицы и Левашовского проспекта, и блока спортзалов, тяготеющего к перекрестку набережной реки Карповки и Левашовского проспекта, различаются конструктивными схемами и объемно-пространственными характеристиками.

Главный вход расположен посередине уличного фронта по Барочной улице и пластически подчеркнут массивной колоннадой. Располагаемый по оси главного входа вестибюль объединяет в пределах первого этажа все функции объекта. Кроме того, гостиница и фитнес-центр имеют дополнительные входы с торцов здания. В отделке здание предполагается применение системы навесного фасада с использованием панорамного остекления, композитных плит и керамогранита. Общая площадь застройки – 16300 м2, общая площадь здания – 28690 м2.

По словам рецензента Сергея Шмакова, объемно-планировочное решение полностью укладывается в параметры Правил землепользования и застройки. Высота объекта по переднему фронту — 28 м, по заднему — 33 м. Рецензент высказал замечания по функциональной организации объекта, в частности, о том, что на уровне второго этажа недостаточно проработано взаимодействие трех блоков — центрального, гостиничного и фитнес-блока, и усложненная внутренняя структура негативно влияет на проходимость здания.

Самым дискуссионным моментом проекта Сергей Шмаков счел трактовку фасадного решения. По мнению архитектора, экстерьеру данного объекта не достает цельности и единства.

В ходе обсуждения критические замечания были высказаны также относительно градостроительного масштаба здания по отношению к окружающему контексту. Негативные отзывы вызвала подача материала, отсутствие макета, разверток, транспортной схемы. По результатам общего голосования членов Градостроительного совета проект был отклонен.

КГА