В ЛЕНОБЛАСТИ СТРОЯТ ЭКОПРОМЫШЛЕННЫЙ ПАРК

Российский экологический оператор строит современный экопромышленный парк в Ленобласти в 40 километрах от Санкт-Петербурга. Производственное здание возводится на земельном участка площадью 8 Га. Мощность парка составит около 400 тыс. т….
Подробнее…

Церковь преподобного Сергия Радонежского 2-го стрелкового батальона в Фуражном переулке отреставрируют

Церковь преподобного Сергия Радонежского 2-го стрелкового батальона в Фуражном переулке, 4, в Пушкине отреставрируют, заявил сегодня глава КГИОП Александр Макаров.

Сегодня на совете по сохранению культурного наследия рассматривался вопрос о включении здания цейхгауза с учебным залом и церковью лейб-гвардии 2-го стрелкового батальона в Фуражном переулке в список региональных объектов культурного наследия. Заключение о возможности усиления охранного статуса постройки было выполнено архитектурной мастерской Татьяны Славиной.

Члены совета со сохранению культурного наследия проголосовали за то, чтобы здание стало региональным памятником. Теперь данный статус должен быть утвержден постановлением КГИОП.

Глава ведомства Александр Макаров при том уже заявил, что в скором времени церковь Сергия Радонежского, являющаяся частью постройки, будет отреставрирована. Храм планируется открыть в мае 2014 года, когда будет празднование 700-летия со дня рождения святого.

Здание цейхгауза с учебным залом и церковью было возведено в 1889 году по проекту неизвестного зодчего. В 1904 году постройка была существенно расширена, церковь обрела колокольню. К настоящему времени памятник находится в плачевном состоянии, шпиль колокольни был снесен в советское время, внутри проведена перепланировка. В 2000-х годах неоднократно имели место частичные обрушения фрагментов цейхгауза.

ИСТОРИЯ

Первоначально храм недавно образованного батальона был сооружён в деревянном здании казармы на Павловском шоссе усердием командира батальона князя А. И. Барятинского. Освящение церкви обер-священником Главного штаба гвардии и гренадеров протопресвитером Василием Божановым состоялось в 17 (29) апреля 1857 года.

В 1863 году батальон был переведён в Варшаву, а здание церкви впоследствии было передано лейб-гвардии стрелковому его величества батальону.

В походах батальону сопутствовала походная церковь, с которой находился складной иконостас, высланный из московского комиссариата в 1862 году.

После возвращения в 1871 году в Царское Село лейб-гвардии 2-го стрелкового батальона, он был размещён в зданиях бывших провиантских магазинов на Гатчинском шоссе. Антиминс, иконостас и утварь походного храма, взятые батальоном из Варшавы, первоначально хранились частью в цейхгаузе и частично в южном приделе Софийского собора.

21 ноября (3 декабря) 1879 года в казармах батальона протопресвитером Иоанном Рождественским была освящена домовая церковь в честь преподобного Сергия Радонежского[1]. Устройству церкви особенно способствовали командир батальона полковник Р. Т. фон-Мевес и помощник ктитора купец Эраст Вайков.

21 августа (2 сентября) 1889 года протоиереем Феодором Павловичем был освящён новый каменный храм, выстроенный на Софийском плацу на счет казны по ходатайству командира батальона генерал-майора Н. Д. Скаряшина. Церковь располагалась в здании, где вместе с ней помещались учебный зал и цейхгауз. Рядом с храмом находилась временная деревянная звонница.

В 1903 году к зданию, по проекту архитектора А. Г. Успенского, был пристроен отдельный алтарь с солеёй, а с улицы сделан вход под новой высокой каменной колокольней. Между храмом и учебным залом была устроена стена с аркой.

19 ноября (2 декабря) 1904 года церковь была освящена протопресвитером Александром Желобовским в присутствии Николая II, великих князей Владимира и Сергея Александровичей и великой княгини Марии Павловны.

Впоследствии храм был отделён от учебного зала глухой каменной стеной с двустворчатой дверью.

17 марта 1921 года церковь была закрыта, а утварь передана в храм бывшего лейб-гвардии 1-го стрелкового полка.

В годы Великой Отечественной войны здание церковь была сильно разрушена: остались остовы зданий, без перекрытий, крыши и коммуникаций. В таком состоянии в 1972 они были были переданы на баланс автошколе № 2.

Строительные работы продолжались семь лет и были окончены в 1980 году. Помещение храма подверглось изнутри капитальной перестройке.

Здание сохранилось в перестроенном виде без колокольни, внутри сделано двухэтажное перекрытие. Убранство храма уничтожено. Здание находится в федеральной собственности, балансодержателем является Министерство транспорта.

Церковь внутри был расписана художником С. В. Чехониным фресками в древнерусском стиле. На потолке на голубом фоне со звёздами находилось изображение Святой Троицы.

Образа были расположены в несколько рядов, причём нижние были вставлены в серебряные рамы.

Иконы в дубовом иконостасе были написаны в 1889 году К. А. Горбуновым.

В алтаре находился мраморный жертвенник, на котором была установлена металлическая доска с именами убитых в битвах Русско-турецкой войны 1877—1878 годов: под Горным-Дубняком, Араб-Канаком и Филиппополем.

Среди достопримечательностей, находившихся в храме, были:

Икона явления Богоматери преподобному Сергию Радонежскому — дар императрицы Марии Александровны
Икона Спасителя — дар великой княгини Екатерины Михайловны.
Напрестольный сребро-позолоченный крест — дар в 1904 году бывшего шефа батальона великого князя Сергия Александровича.
Облачения из золотого глазета, с шитым серебром оплечьем. Материалом служил покров, бывший на гробе императрицы Марии Александровны. Облачение было пожертвовано великим князем Сергеем Александровичем.
Мундиры императоров Александра II и Александра III, хранившиеся в особых мундирах.

В колокольне было 8 колоколов общим весом в 2867 килограммов.

Под спудом храма был погребён строитель церкви генерал-майор С. И. Кутепов, скончавшийся 16 (29) сентября 1904 года. В 1915—1917 годах в усыпальнице были также похоронены некоторые воины полка, погибшие в Первую мировую войну.