В ТОСНО ДОСТРОИЛИ ВТОРУЮ ОЧЕРЕДЬ ЗАВОДА САНТЕХНИКИ

ООО «Рока Рус», дочернее предприятие испанской Roca, завершило строительство второй очереди завода сантехники в городе Тосно Ленинградской области. Компания инвестировала в развитие нового производства 3,8 млрд рублей, что позволит увеличить…
Подробнее…

УК «Пулковские звезды» построит технопарк

На Пулковских высотах появится технико-сервисный парк стоимостью $200 млн
В Петербурге анонсирован проект коммерческой недвижимости нового формата — технико-сервисный парк (TSP). Его строительство на Пулковских высотах обойдется в $200 млн.
Городская хроника, Технологии
Первый технико-сервисный парк (TSP) в Петербурге построит УК «Пулковские звезды». Как сообщил гендиректор УК Роман Гамзов, участок площадью 43 га на Пулковском шоссе, 61, был куплен до кризиса у совхоза «Шушары».
К 2014 году инвестор планирует вложить в развитие территории около 2 млрд рублей. Участок разделен на 18 лотов (от 0,6 до 2,6 га). Собственник будет продавать их компаниям, которые занимаются обслуживанием оборудования разного профиля: от автомобильных производств до IT-фирм. А резиденты за свой счет будут строить в TSP сервисные центры, центры продаж, офисы, шоу-румы. Производства на территории не будет. В этом основное отличие TSP от индустриальных парков. Зато на участке могут разместиться аутлет-центр (6,4 га) и пауэр-центр (5,5 га). Общий объем инвестиций в проект, с учетом вложений инвестора и резидентов, составит $200 млн. К концу 2015 года он должен заработать.
Сейчас диапазон цен на землю в TSP, по данным Романа Гамзова, составляет 50-90 евро за 1 м2, но после оснащения участ­ка инженерией цена возрастет до 150 евро за «квадрат». «Земля в технопарках города стоит от $7 до $100 за 1 м2 в зависимости от подготовки и локации», — утверждают эксперты Colliers International. «Но идея TSP здравая. До сих пор формат не был представлен новым строительством. Нишу занимали перепрофилированные заводы. Но это предложение иного качества», — говорит Максим Соболев из «ЮИТ Лентэк» (компания строит технопарк в Горелово). Михаил Виленский, аналитик АРИН (компания выступает консультантом проекта), говорит, что опросил 200 фирм, в том числе те, которые только планируют выход на рынок России. «Половина из них заинтересована в таком продукте», — уверяет он. «Мы бы тоже стали резидентами проекта. Но уже строим собственный офисно-сервисный центр в Московском районе», — говорит гендиректор «Вюрт Северо-Запад» Галина Васильева.
Фотогалерея
Территория, где будет реализован проект TSP, принадлежит ООО «Грофорт». По данным СПАРК, эта компания создана 30 июня 2008 г. Совладельцами выступают «Вегас аффилиэйтс коп.» (Виргинские острова, 60%), эстонское ТОО «ГРС Техно» (20%) и кипрская «Фортикон Ко» (20%). Согласно материалам Арбитражного суда Петербурга, ООО «Грофорт» 10 июля 2008 г. приобрело 43 га у ООО «Технопарк 5» (руководителем и совладельцем (доля в 35%) этой компании, по данным СПАРК, выступает Роман Гамзов). В августе 2008 г. участок был заложен по кредиту в 188,8 млн рублей, который «Грофорт» взял в банке ВЕФК. Однако компания не смогла вовремя расплатиться, и в 2009 г. банк «Петровский» (ранее ВЕФК, ныне — филиал «Петровский» банка «Открытие») попытался через суд обратить взыскания на залог. Компанию требовали признать банкротом. Но осенью 2011 г. по решению кредитора дело было прекращено.
ДП