В ТОСНО ДОСТРОИЛИ ВТОРУЮ ОЧЕРЕДЬ ЗАВОДА САНТЕХНИКИ

ООО «Рока Рус», дочернее предприятие испанской Roca, завершило строительство второй очереди завода сантехники в городе Тосно Ленинградской области. Компания инвестировала в развитие нового производства 3,8 млрд рублей, что позволит увеличить…
Подробнее…

Снос на Ждановской, 10 завершен — ООО «Экоинвест» построит жилой дом

На Петроградской стороне снесли дом, расположенный на Ждановской улице, 10. Осенью он был продан на торгах фонда имущества Санкт-Петербурга.

Двухэтажное здание, признанное аварийным и расселенное к 2011 году, выставили на продажу прошлым летом. На сайте ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» появилось условие, по которому здания «могут быть снесены», а на освободившемся участке «возможно строительство многоквартирного жилого дома». Такая формулировка вызвала резкую критику градозащитников. В частности, руководитель группы «Экология рядовой архитектуры» Алексей Ярэма напомнил, что по закону исторические здания можно сносить, только если их аварийность невозможно устранить, а неремонтнопригодных зданий, по его мнению, в принципе не существует.

«Карповка» тогда направила обращение в прокуратуру. После этого фонд имущества изменил условия: «Инвестору необходимо осуществить реконструкцию здания с сохранением внешнего облика. В случае, если полная реконструкция невозможна, следует восстановить объект с воссозданием внешнего вида фасадов». Победителем торгов, которые прошли в рамках сентябрьского инвестиционного форума Proestate, стало ООО «Экоинвест».

Связаться с гендиректором «Экоинвеста» Андреем Куклиным корреспонденту «Карповки» сегодня не удалось. Известно, что этот господин учредил еще две компании со схожим названием — ООО «Экоресурс» и ЗАО «Эккотон»; телефоны обеих фирм также не работали.

По данным комитета по земельным ресурсам, участок на Ждановской улице, 10, сформирован для размещения жилого дома. По закону о зонах охраны, застройщик обязан восстановить фасады снесенного здания. Однако пока служба строительного надзора не выдавала «Экоинвесту» или аффилированным с ним структурам разрешение на строительство нового объекта.

Точной датировки, когда было построено здание на Ждановской улице, 10 (угол с Петровским переулком), не сохранилось. Специалисты полагают, что это конец XIX — начало XX века. Главный фасад имел разную высоту: по центру имелся третий этаж.