ДАН СТАРТ СТРОИТЕЛЬСТВУ ВОСТОЧНОГО СКОРОСТНОГО ДИАМЕТРА

Во Фрунзенском районе началось строительство Восточного скоростного диаметра: на Витебском проспекте готовят участок под транспортную развязку. В настоящий момент подрядчик ООО «Навигатор СБС » ведет снос ветхих и аварийных построек….
Подробнее…

Исторические здания на 12-ой Красноармейской необходимо воссоздать

Два исторических здания мебельной фабрики «Ладога» на 12-й Красноармейской улице, 26а и 26б, которые сейчас сносят, необходимо воссоздать. Градозащитники обратят внимание чиновников на этот пункт закона. Тем временем в Куйбышевском суде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего совладельца «Ладоги» Михаила Глущенко.

О том, что два трехэтажных здания начали сносить, стало известно сегодня. Постройки находятся в собственности ОАО «Ладога» — компании, занимавшейся производством мебели. Как рассказали «Карповке», в середине 2011 года обрушился дворовый флигель; тогда пострадали припаркованные машины. Это стало причиной, чтобы начать полную разборку.

Здания были построены в 1875 году по проекту архитектора Алексея Малова. Они не являются памятником архитектуры, но, по закону о зонах охраны, считаются историческими. Сносить их можно только в том случае, если будет доказана «невозможность ликвидации аварийности». Кроме того, закон требует воссоздать фасады.

По заказу «Ладоги» демонтажным подрядчиком выступает ООО «Славстройинвест», которое входит в группу компаний Springald. Вице-президент Springald Виталий Никифоровский сегодня пояснил «Карповке», что здания действительно «необратимо аварийные», что подтверждают заключения технических экспертиз.

«В 1942 и 1990 годах здания подверглись перестройке, которая была сделана крайне непрофессионально. В результате этого произошла деформация перекрытий (они деревянные), раскрытие кирпичной кладки», — такова, по словам господина Никифоровского, первопричина аварийности.

Представитель «Ладоги», попросивший об анонимности, сегодня сказал корреспонденту «Карповки», что никакого нового строительства на этом месте не будет — компания еще прорабатывает разные варианты использования земли.

Как рассказал нашей интернет-газете зампред городского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кононов, у него нет оснований доверять или не доверять словам демонтажников и собственников. По его словам, сейчас в законе о зонах охраны имеется «провал», из-за которого ни одно ведомство не контролирует снос мебельной фабрики на 12-й Красноармейской.

В комитете по охране памятников «Карповке» сообщили, что работы со зданиями, которые не считаются объектами наследия, находятся вне их компетенции — за этим должна следить служба строительного надзора. Однако там считают, что, раз дом находится в собственности и нового строительства не планируется, то контролировать ситуацию они не вправе. В администрации Адмиралтейского района отметили, что следили бы за строениями, если бы они были жилыми.

Сейчас от дома № 26а остаются два этажа, а от соседнего дома 26б — только первый этаж. Дворовая часть практически полностью разрушена. В таком случае градозащитники не видят смысла приостанавливать демонтаж и пытаться сохранить остатки построек. Но в любом случае, сказала нам координатор «Живого города» Антонина Елисеева, общественники будут настаивать на воссоздании фасадов при будущем строительстве.

Мебельная фабрика ранее входила в холдинг «Норд», совладельцем которого являлся советский спортсмен Михаил Глущенко, позже депутат Госдумы. Сейчас господин Глущенко под арестом — в рамках уголовного дела об убийстве трех человек, в том числе компаньона по бизнесу Вячеслава Шевченко. Михаил Глущенко якобы вымогал у Сергея Шевченко крупную сумму денег. Подсудимый же утверждает, что причиной ареста стало желание господина Шевченко закрепить результаты имущественного передела, в ходе которого у господина Глущенко была отнята доля в общем бизнесе — холдинге «Норд».

Сегодня состоялось очередное заседание по делу. По его итогам «Карповка» получила пресс-релиз, в котором сообщалась такая версия: «В настоящий момент мошенничество Шевченко с акциями „Ладоги“ расследует следственный комитет России. После гибели Вячеслава Шевченко на Кипре в 2004 году Сергей Шевченко мошенническим путем захватил предприятие. Акции Ирины Глущенко (жена Михаила. — Прим. ред.) были переписаны на кипрский оффшор Шевченко, а реестр ОАО „Ладога“ был фальсифицирован».