В ТОСНО ДОСТРОИЛИ ВТОРУЮ ОЧЕРЕДЬ ЗАВОДА САНТЕХНИКИ

ООО «Рока Рус», дочернее предприятие испанской Roca, завершило строительство второй очереди завода сантехники в городе Тосно Ленинградской области. Компания инвестировала в развитие нового производства 3,8 млрд рублей, что позволит увеличить…
Подробнее…

Дому в переулке Гривцова, 5, запретили надстраивать мансардный этаж.

Дому в переулке Гривцова, 5, сейчас надстраивают мансардный этаж. КГИОП на такую реконструкцию разрешения не выдавал. Обитатели здания говорят, что лишь ведут ремонт кровли.

Официально здание в переулке Гривцова называется «Дом, в котором 1905 году выступал В. И. Ленин на собрании, организованном Союзом приказчиков». Ранее оно имело статус регионального памятника архитектуры.

Председатель КГИОПа Александр Макаров сообщил в ответ на запрос «Карповки», что в 2010 году совет по сохранению культурного наследия принял историко-культурную экспертизу, которая не нашла ценности в этом ленинском адресе. И в июле 2011-го распоряжением правительства РФ дом перестал быть памятником.

Примерно в то же время под карнизом исторического здания появились деревянные конструкции, аналогичные тем, что устанавливают при строительстве мансард. Тогда собственнику помещений — ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга», которое на 100% принадлежит комитету по управлению городским имуществом Смольного, — КГИОП никаких согласований на строительство мансарды не выдавал. И районная администрация «предложила» Фонду имущества «прекратить производство работ без согласованной документации».

В декабре 2011 года в КГИОП поступила архитектурная концепция «Реконструкция чердачных помещений под мансардный этаж». Бумаги рассмотрели, но изложенный в них план надстройки отклонили как «не соответствующий режиму охранной зоны», уточнил Александр Макаров.

Гендиректор ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» Андрей Степаненко по-иному назвал работы; корреспонденту «Карповки» он сегодня сказал, что в здании «идут плановые работы по ремонту кровли, ничего не строится».