ДАН СТАРТ СТРОИТЕЛЬСТВУ ВОСТОЧНОГО СКОРОСТНОГО ДИАМЕТРА

Во Фрунзенском районе началось строительство Восточного скоростного диаметра: на Витебском проспекте готовят участок под транспортную развязку. В настоящий момент подрядчик ООО «Навигатор СБС » ведет снос ветхих и аварийных построек….
Подробнее…

Александр Вахмистров: «Жилпроект» расширяет формат

В Санкт-Петербурге, в Ледовом дворце, 18-19 февраля 2012 года состоится расширенная, двухдневная выставка-семинар для населения «Жилищный проект». О перспективах развития мероприятия рассказывает председатель Наблюдательного совета «Жилпроекта», первый вице-президент НОСТРОЙ Александр Вахмистров.

– С этого года расширенный, двухдневный «Жилпроект» будет проводиться два раза в год. Насколько удобен такой формат мероприятия для граждан, интересующихся вопросами улучшения жилищных условий?
– В рамках «Жилищного проекта» тысячи горожан имеют возможность получать консультации по всем волнующим вопросам, связанным с рынком недвижимости, узнавать о государственных жилищных программах, тенденциях рынка и новых проектах. Объединяя представителей власти, бизнес-сообщества и жителей города, выставка стала уникальной интерактивной площадкой для многостороннего диалога, направленного на совместные поиски оптимальных решений вопросов и проблем рынка. Мероприятие уже заняло значимое место в деловой жизни нашего города. Учитывая его популярность и посещаемость, расширенный формат выставки-семинара можно только поприветствовать. За два дня горожане могут получить больше интересующей их информации о рынке жилья, существующем предложении и программах различных компаний.

– В декабре на выставке-семинаре был опробован новый формат – семинары с привязкой к «территориальной тематике». Специалисты рассказывают о локальных рынках недвижимости различных районов Санкт-Петербурга. В каких еще направлениях стоит расширять тематику проведения выставки-семинара?
– Людям, которые планируют приобретение жилья, наверное, было бы полезно получать информацию о строительных технологиях, которые есть сегодня на рынке, типах домостроения, преимуществах тех или иных конструкций. Активно развиваются новые технологии, строители перенимают зарубежный опыт. Думаю, для потенциальных покупателей это важный вопрос при выборе будущего жилья.

– На «Жилищном проекте» пойдет речь о рынке строящегося жилья. Есть ли сегодня баланс спроса и предложения? Как изменились предпочтения покупателей за последнее время?
– В разных сегментах рынка недвижимости ситуация выглядит, соответственно, по-разному. Если говорить о сегменте массового домостроения, то в течение 2011 здесь шло активное развитие, объем предложения рос. Спрос, в свою очередь, оставался стабильно высоким. Достаточно активным был и вывод на рынок новых объектов. Мне кажется, что в этом секторе ситуация достаточно сбалансированная.
На востребованность продукта традиционно влияет целый ряд факторов. В первую очередь, если мы говорим о типовом жилье, то это цены. Сейчас покупатель более внимательно и детально изучает такой важный аспект, как качество строительства. Конечно же, в расчет берется инфраструктура как района, так и самого жилого комплекса, уровень благоустройства. И наконец, огромное значение имеет фактор надежности застройщика.
Другое дело – рынок элитной недвижимости. Предложение имеет явную тенденцию к сокращению. По-прежнему покупателя интересует престижное местоположение, видовые характеристики, использование передовых строительных технологий и наличие паркинга.

– В рамках выставки-семинара состоится несколько семинаров, посвященных развитию рынка ипотечного кредитования. В последние 2-3 года число сделок с использованием жилищных займов неуклонно росло. Каковы варианты развития ситуации в дальнейшем?
– Действительно, в последнее время на рынке наблюдается уверенный рост числа ипотечных сделок. Условия, по сравнению, скажем, с кризисным периодом, стали гораздо более привлекательными. Да и выбор ипотечных программ весьма разнообразен.
Не соглашусь с тем, что сегодня существует тенденция к увеличению ставок, это все же единичные случаи, поэтому ипотечные продажи, скорее всего, будут если не расти, то оставаться на прежнем уровне. Кроме того, для клиентов надежных компаний, работающих строго в рамках законодательства, банки, как правило, предлагают различные преференции. Да и в кризис строители научились диверсифицировать свои предложения для покупателей, поэтому альтернативные механизмы уже работают – в частности, и систему рассрочек компании развивают, и более «рыночно» работают над квартирографией, увеличивая количество квартир небольших площадей.

Выставка-семинар «Жилищный проект» состоится 18-19 февраля 2012 года в Ледовом дворце (станция метро «Проспект Большевиков). Время работы: 11.00-19.00. Вход и все консультации – бесплатные. Подробности можно узнать на сайте www.gilproekt.ru или по тел. (812) 32-701-32.